Skip to Content

Споры о Шекспире

Шекспир - реальный человек? Тайный заговор? Игра? О дискуссиях сценаристов на занятиях по литературе - Дневник киношколы от студентки киношколы Елены Казановской

В шекспироведении уже который век не утихает спор: был ли Шакспер (именно так - Shaksper - записана его фамилия в свидетельстве о крещении) из Стратфорда-на-Эйвоне автором гениальных пьес и сонетов или нет? Или это мистификация, и Шекспир (Shakespeare, то есть "потрясающий копьем") - это лишь псевдоним, под которым скрывается совсем другой человек?

Илья Гилилов, советский и российский шекспировед, посвятил этому вопросу целую книгу - "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса". В этой книге он подытожил результат своих многолетних исследований и привёл доводы в пользу теории, что под псевдонимом "Уильям Шекспир" скрывался Роджер Меннерс, граф Ратленд, в соавторстве со своей женой, Елизаветой Сидни-Ратленд.

Но также есть ученые шекспироведы, которые отрицают версию Гилилова, уверяя, что Шекспир - реально существовавший человек, актер и драматург из Стратфорда, а вовсе не мистерия или какой-то заговор.

Эти вопросы мы обсуждали и разбирали на занятии по литературе у мастера сценарного курса Юлии Валентиновны Мельницкой. Интересная тема стала настоящим открытием для некоторых студентов, в частности для меня. Вместе с группой мы разглядывали портреты Шекспира, стараясь найти зашифрованные в них символы, анализировали произведения в попытке понять, писала ли это группа людей или все же один человек. Бурные споры и обсуждения не утихают по сей день.

За всех не скажу, но многие из нас согласились с версией Ильи Гилилова, он приводит очень много доказательств, которые похожи на правду. Вот только правду нам наверно никогда не узнать:)

Елена Казановская, мастерская сценаристов игрового кино, группа С-11

 

Дата новости: 
18/03/2019
Фотоотчет: