Skip to Content

Умение ждать "большую рыбу"

Кинодокументалист Герц Франк - о съемках событийного репортажа, о прописанных "ролях" операторов и работе над к/м "Полдень".

Зачастую приходится сталкиваться с мнением, что снять так называемый событийный репортаж проще простого: материал идет сам в руки - только снимай, потом все смонтируется.

Если речь идет только о киноинформации, так рассуждать можно. Опытный оператор-журналист сориентируется в любых условиях и без подготовки. Но все же практика подсказывает, что даже для короткого сюжета в киножурнал хорошо иметь пусть ненаписанный, но заранее продуманный план.

Когда имеешь дело с событием и хочешь, следуя его естественной драматургии, рассказать о нем образно, тут, мне кажется, работа автора документального фильма приближается к работе кинодраматурга в игровом кино, с той лишь разницей, что в документальном фильме роли как бы пишутся не для тех, кто будет сниматься, а для тех, кто будет снимать, то есть для операторов.

Здесь уместно вспомнить высказывание известного французского режиссера Жана Руша. Он говорит, что есть два метода съемки документального фильма: один - установить камеру и ждать, что произойдет "что-то"; другой - установить камеру и ждать, что произойдет "то, чего мы ждем".

Во мне до сих пор жива благодарность к операторам фильма "Полдень" - без их увлеченности, оперативности, умения, как в хорошем джазе, импровизировать, мы бы не справились с задачей.

Писатель и поэт, создавая свои образы, зависит только от полета собственного воображения. И десятки раз он может переписать одну и ту же фразу, пока не добьется желаемого созвучия, впечатления. При событийной съемке документалист этого не может. Добывая свои образы в стихии жизни, постоянно испытываешь острый дефицит времени. Поэтому, как хороший рыбак, документалист должен по возможности заранее знать, где ожидать "большую рыбу", иметь наготове подходящие сети и, самое главное, вовремя их закинуть. Опоздал или промедлил - вернется на берег пустым.

из книги "Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста", Герц Франк

Дата новости: 
03/03/2019