Skip to Content

Берлинале: снаружи и внутри

Студентка мастерской режиссуры игрового кино Елена Елагина побывала на Берлинском международном кинофестивале. Специально для Высшей школы режиссеров и сценаристов Елена приготовила репортаж о поездке.

В этом феврале, как и каждый год, Берлин на две недели превращается в Мекку для киноманов. Потсдамер Плац обрастает грациозными красными медведями, вставшими на дыбы, а большую часть пассажиров метро заполоняют члены братства сумок с логотипом кинофестиваля. Самый масштабный киносмотр Европы в этом году расстилает красную дорожку в 69-й раз.

 

Эта поездка на Берлинале оставила у меня самые яркие и положительные впечатления! Итак, по порядку.

 

Как все устроено

Организация фестиваля выше всяких похвал. Уже по прибытии, в аэропорту, вас встречает небольшой стенд посредине зала с фирменной символикой Берлинале. Есть также окно с информацией для туристов. Все можно разузнать, взять карты и тп.

Сам фестиваль проходит сразу на нескольких площадках, главная из которых Berlinale Palast. Для удобства ориентирования лучше сразу скачать себе приложение Berlinale на телефон. Там обозначены все локации, все фильмы, пресс-конференции и мероприятия.
 

Пресс-центр традиционно находится в отеле Grand Hyatt на 2-м этаже, чтобы в него попасть нужно предъявить письмо с одобренной аккредитацией прессы. Далее, взамен на письмо получаете аккредитацию. Вот так просто. Теперь вы можете посещать любые показы и пресс-конференции:)

Самое сложное - это выбрать те фильмы, на которые пойти. Для этого берём специальные бланки - они есть на текущий день и на следующий. Там перечислены все сеансы фильмов, вам нужно обвести нужные и затем подойти на стойку выдачи билетов, показать аккредитацию, после чего отсканируют вашу аккредитацию и код на билете, и выдадут печатный билет.
 

Важный нюанс, вы не можете выбрать фильмы, которые хоть немного совпадают по времени. Также, если вы взяли билет и не сходили на фильм, повторно взять билет на тот же фильм вы уже не сможете. You lost it:) Есть также фильмы, которые идут только для прессы, на них билеты брать не нужно, проходите просто по аккредитации, при наличии свободных мест.
 

Насчёт очередей и свободных мест. В билетах не указаны места, поэтому занимаете свободные, как правило с этим проблем нет, если вы пришли минут хотя бы за 15 до начала. Очередей практически нет. Иначе обстоят дела у просто зрителей, без аккредитации, они могут запросто не успеть купить билет, или стоять в длинной-длинной очереди, чтобы зайти в зал. У прессы приоритет и это плюс:) 
 

Сами кинотеатры прекрасны: красный бархат, красные дорожки, мягкие кресла, в некоторых залах даже бархатный занавес. С практически любой точки хорошо и удобно смотреть, за исключением, наверное самых первых рядов. А какая волшебная, космическая заставка идёт каждый раз перед началом сеанса. Атмосфера непередаваемая!
 

Особенно приятно, что все зрители относятся к сеансам с большим уважением, тишина полная, смотреть одно удовольствие.


Самый верный вариант при составлении расписания, это отталкиваться от пресс-показов, они обычно идут первыми, в главном здании, сразу после пресс-показа идёт фотокол (время, отведённое фотографам для съёмки знаменитостей) и пресс-конференция. Что очень удобно. Если вы не успели попасть на премьерный показ, то далее в 1-й день этот фильм можно посмотреть в удобное время в других кинотеатрах, а вот в последующие дни этот фильм будут повторять в уже менее удобное время с утра или ближе к ночи и зачастую в отдаленных районах.
 

Сам пресс-центр прекрасен. Есть гардероб, расписание текущего дня, висят экраны, где можно посмотреть, что сейчас происходит на фотокол или конференции, есть зона для работы с ноутбуками, конечно же, высокоскоростной вайфай и кофе:) Кстати, кофе бесплатный, если у вас есть своя чашка или можно купить фирменную чашку Берлинале за 2 евро. Атмосфера в пресс-центре чудесная, все энергичные, оживленные, все куда-то бегут или что-то пишут:)

На пресс-конференции нужно взять специальные наушники для синхронного перевода, если разговор предполагается не на английском (например, пару-тройку раз говорили на французском). Вопросов как правило не так много, поэтому если у вас есть вопрос, то вы точно сможете его задать.
 

После конференции, актеры могут подойти к желающим и сфотографироваться, обычно это пару-тройку минут, но некоторые успевают взять автограф. В целом, атмосфера очень дружелюбная, спокойная, располагающая к общению. Одно удовольствие смотреть фильмы, а потом ещё и иметь возможность обсудить из с коллегами и съемочной группой. Восторг!
 

Бюджет поездки.

Сложно в таких случаях давать какие-то ориентиры, ведь у всех разные предпочтения. В среднем, это 1000 евро на неделю. Без перелёта. Примерная стоимость основных статей затрат:

  • Авиаперелет - от 100 евро

  • Отель 3 звезды - от 70 евро сутки за номер

  • Еда 12-20 евро за обед, в день 60 евро

  • Можно покупать отличные салаты/супы и тп в супермаркете, около 7 евро.

  • Проезд - 7 евро сутки, можно купить проездной.

  • Такси Убер - 7-10 евро за поездку.

  • Симка с интернетом - 25 евро.


 

Про фильмы на фестивале

Общая направленность фильмов, представленных на Берлинале, это политические аспекты, острые социальные проблемы, экология. На фестивале более 10 секций по разным тематикам. Есть Основная секция, это фильмы, которые заявлены в основном конкурсе, есть Форум, Панорама, Ретроспектива, Короткометражное кино, Документальное и т.д.
 

Вы, наверное, знаете, что фестивальное кино порой сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в обычных кинотеатрах. Фестивальное кино на Берлинале необычное, с авторской позицией, иногда шокирующее, иногда непонятное, но одинаково любопытное. Оно живое, настоящее.
 

За 6 дней мне удалось посетить 9 фильмов: первые 5 фильма в списке мне особенно понравились: "Доброта незнакомцев", "Вся моя любовь" ("All my loving"), "Мистер Джонс", "Прощание с ночью" ("L’adieu a la nuit"), "Синонимы", "Grace of dieu" ("По воле божьей"), "Оперативник", "Власть", "Сувенир". Более подробное описание фильмов и рецензии вы можете почитать в моем блоге. Также у меня есть блог в Инстаграм, где я вела подробный репортаж в сторис, который сейчас сохранен в хайлайтс профиля.
 

Призы и награды

Международное жюри 69-го Берлинского международного кинофестиваля в лице: Жюльет Бинош (председатель), Сандры Хюллер, Себастьяна Лелио, Труди Стайлер, Раджендры Рой и Джастина Ченга присудило следующие награды:

  • Золотой Медведь за Лучший Фильм: Synonymes (Синонимы) Надава Лапида

  • Серебряный Медведь Гран-При Жюри: Grâce à dieu (Божьей милостью) Франсуа Озон

  • Серебряный Медведь Премия Альфреда Бауэра «За открывание новых путей в киноискусстве»: Systemsprenger (Крушитель системы) Нора Финшелдт

  • Серебряный Медведь за Лучшую Режиссуру: Ангела Шанелек ''Ich war zuhause, aber''' (Я был дома, но)

  • Серебряный Медведь Лучшей актрисе: Юн Мэй «Di jiu tian chang» (До встречи, сын мой) Вана Сяошуай

  • Серебряный Медведь Лучшему Актёру: Ван Цзинчунь «Di jiu tian chang» (До встречи, сын мой) Ван Сяошуай

  • Серебряный Медведь за Лучший Сценарий: Клаудио Джованнези, Роберто Савиано, Маурицио Брауччи «La paranza dei bambini'» (Пираньи Неаполя)

  • Серебряный Медведь за Выдающийся Художественный Вклад: Расмус Видебак за операторскую работу фильма «Ut og stjæle hester» (Пора уводить коней) Ханса Петтера Муланда

  •  

Заключение

Это была невероятная, насыщенная поездка! Если вы хотите очутиться в самом сердце киномира, побывать на самом первом кинофестивале в сезоне, увидеть среди первых премьеры фильмов, погрузиться в мир авторского кино, тогда вам точно стоит побывать на Берлинале!

 

Елена Елагина, студентка мастерской режиссуры игрового кино,

специально для Высшей школы режиссеров и сценаристов.

Дата новости: 
20/02/2019
Фотоотчет: