Skip to Content

Любовь к кино, любовь в кино

Запечатлеть любовные отношения в кино, а тем более постельные и эротичные сцены - непростая задача, особенно для тех, кто сталкивается с ней впервые. Но какова сама история появления эротичного киноизображения? Поговорим о картинах, менявших представление об эротичности в кинематографе. 

Первым художественным полным метром, показавшим обнаженную женщину, стала картина "Экстаз" в 1933 году. Для того, чтобы помочь актрисе Хеди Ламарр на крупном плане сыграть оргазм, режиссер Густав Махаты ткнул её иголкой. И судя по количеству стран, где картина была запрещена к прокату или показывалась без нескольких сцен, это помогло.

В Америке с середины 30-х за общественную мораль боролся так называемый "кодекс Хейса", не допускавший низкохудожественные картины до широкого проката. Даже бюсты актрис подвергались проверке на соответствие допустимым стандартам. Устаревший кодекс был отменен только в 1967 году. Европейское кино, хлынувшее в Америку, выигрывало не развратностью, но свободой и правдой жизни.

В Советском Союзе, как известно, секса не было. Соответственно, и в кинематографе ему было неоткуда появиться. Вплоть до конца 70-х, кадры с поцелуями уходили в зтм, и зрителям оставалось только догадываться, что же там в темноте происходит. Однако, в 1972 году в фильме "А зори здесь тихие" режиссеру Станиславу Ростоцкому удалось не только уговорить актрис обнажиться для сцены в бане, но и убедить начальство эту сцену не вырезать. Кстати, Андрею Тарковскому отстоять эпизод с гуляниями в ночь на Ивана Купала в картине "Андрей Рублев" не удалось - полную версию зрители увидели только в 1987 году.

Далее последовал "Экипаж" Александра Митты, где герои лежали в постели без одежд. В общем-то, весь эротизм на этом и заканчивался. Как правило, в советских фильмах вместо постельных сцен зрителям показывали природу, цветущие сады, зеленые деревья, бегущие ручьи. Все это, конечно, сопровождалось эмоциональной музыкой. Метафора, выведенная из самоцензуры.

В 1988 году вышла легендарная "Маленькая Вера" Василия Пичула. Картину, в которой впервые был показан половой акт, посмотрел каждый пятый житель страны. Вслед за Пичулом, режиссеры стали наперебой добавлять в свои фильмы эротические сцены (или попытки таковых). К месту, нет ли, оправданно или притянуто за уши - стремление показать то, что раньше было под запретом, было сложно остановить.

Стоит отметить, что главное не то, что показано в кадре, а ради какой художественной задачи это делается. Ростоцкий, уговаривая актрис на радикальное, для 1972 года, обнажение, говорил: "Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род". Сцена в бане действительно работает на художественную задачу фильма, потому даже цензоры не смогли повлиять на финальный вариант картины.

Дата новости: 
14/02/2019