Skip to Content

О роялях и машинах

Что такое "рояль в кустах" и "бог из машины"? Студенты сценарной мастерской Высшей школы режиссеров и сценаристов делятся профессиональными открытиями.

Пожалуй, одной из самых ярких тем за последнее время, была тема посвящённая "роялю в кустах" и "богу из машины", и их отличию друг от друга.

Рояль в кустах - случайное событие в сценарии. Например: и тут на главного героя падает ветка дерева, что в итоге позволяет ему достичь его цели. А потом опять происходит какая-то нелепая, случайная авария с тем же героем, и он снова благодаря случайности достигает следующей цели. Рояль в кустах является плохой драматургией в любом жанре, за исключением, пожалуй, мелодрам, где допустимо 1–2 рояля на полнометражный фильм. Как правило, рояль в кустах возникает, если история не складывается, и автор судорожно пытается её как-то склеить.

Бог из машины - это появление (как правило, в финальной кульминации истории) бога, который разрешает запутанную ситуацию. Например, бог дарует герою жизнь, спасение, а злодеям - смерть. В плохом сценарии бог из машины может появляться много раз, а не только в финальной кульминации.

Но в чём же разница между роялем в кустах и богом из машины? Она состоит в следующем: рояль в кустах начинает какую-либо ситуацию, а бог из машины завершает, распутывает ситуацию. Но и рояль в кустах, и бог из машины - удобное для автора стечение обстоятельств. В сильной драматургии их нужно избегать. Впрочем, иногда авторы специально строят повествование на роялях, превращая свой мир - в мир совпадений. И это уже не плохая драматургия, а специальный приём. Например, картина Мартина МакДонаха "Залечь на дно в Брюгге".

Павел Ерёмин, группа С-9 (мастер Юлия Мельницкая)

Дата новости: 
13/02/2019
Фотоотчет: