Skip to Content

Олег Каравайчук

Гений или тапёр?

Олег КАРАВАЙЧУК - композитор, дирижёр, пианист, импровизатор. Известен не только своей музыкой и импровизациями, но и экстравагантными поступками. Игра на рояле лежа, на коленях, в наволочке на голове - это обычная практика на выступлениях Каравайчука. Главное в творчестве, его основа - это импровизация, требующая вдохновения, и тут уж все средства хороши.

"Публика под гением подразумевает сумасшедшего или хулигана типа Есенина. Обязательно ищет какую-то патологию. Фрейд научил всех искать патологические причины гениальности. Вот все хотят обнаружить ненормальные причины моей игры: то ли он сумасброд, то ли сумасшедший, раз у него наволочка на голове. Публика одурачена. Публика не понимает, что гений — это самый здоровый человек. У него самая здоровая кровь и самая здоровая психика."

Несмотря на концерт для Сталина в семилетнем возрасте, Олег Николаевич будет почти три десятилетия сталкиваться с запретом живых выступлений, отменой концертов и невозможностью записывать свою музыку. Тем не менее, он был востребован как кинокомпозитор, написав музыку более, чем к 150 фильмам.

30 января в 18:30 в Большом зале Дома кино состоялся показ картины "Небесный тапёр" - документального фильма о жизни и творчестве Олега Каравайчука. Режиссер фильма - режиссер и оператор документального кино, профессор, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Сергей Михайлович Ландо.

Дата новости: 
29/01/2019
Фотоотчет: