Skip to Content

Остановленное время

Поздравляем дорогих студентов Высшей школы режиссеров и сценаристов с завершением зачетной недели! Вы все - большие молодцы! Завтра начинается новый семестр. Желаем, чтобы он был столь же продуктивен, полон открытий и радости творчества. А пока - напутствуем документалистов цитатой Сокурова.

Предваряя показ документальной картины "Повинность", режиссер Александр Сокуров в интервью журналу "Сеанс" говорил об этике в документальном кино:

"Экранным способом можно открыть в человеке то, что никаким другим способом показать нельзя. Рана от столкновения с визуальной реальностью не заживает, нет таких ниток, это не забывается и на всю жизнь остается с человеком. Один человек может при помощи камеры нанести страшную рану другому.

Готовясь к документальной картине, выбирая документальный жанр как художественную форму, необходимо задать себе вопрос, насколько я душой близок к человеку, который должен стать героем фильма. То, что я создаю, не должно поранить человека. Ни руки, ни ноги, ни голову, ни душу, ни глаза.

Необходимо просчитывать последствия, которые повлечет за собой существование фильма. Как человек будет воспринимать картину через годы, через несколько лет, ведь ее будут смотреть, она будет жить своей жизнью. Фильм останавливает время, а человек идет дальше. Камера останавливает время. Вы будете таким, каким вас запечатлела камера, пока существует пленка. Но может быть, завтра вы уже не захотите быть таким."

Фотографии с зачетов будут выложены уже скоро. 

Дата новости: 
31/01/2019
Фотоотчет: