Skip to Content

Три великих гения

Предлагаем к просмотру документальные фильмы о Чарли ЧАПЛИНЕ, Бастере КИТОНЕ и Гарольде ЛЛОЙДЕ - трех великих комиках, гениях немого кино.

Немой мир "комической фильмы" совершенно автономен (в русском языке устоялось именно такое произношение с 20-х годов, когда слово "фильм" было женского рода). Это особый, отдельный мир, особый вид кинематографа, основанный на чистом действии, чистом жесте, чистой гримасе. Именно эта чистота обрекла жанр на гибель, в тот момент, когда в кино пришел звук. Бродяжка Чарли говорить не может, это полностью противоречит всей эстетике жанра.

"НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧАПЛИН"

"Всё произошло случайно. Оператор попросил меня нанести какой-нибудь грим. Я шёл к костюмерам и по пути думал: надо сделать так, чтобы одно противоречило другому: мешковатые штаны и тесный пиджак, большая голова и маленькая шляпа, такой весь потёртый, но при этом джентльмен."

"БАСТЕР КИТОН, ПОСЛЕ КОТОРОГО ТАК ТРУДНО ВЫСТУПАТЬ"

"У моих фильмов нет сценариев. Я не играю — все получается само собой. Мы придумываем минимальный сюжет, строим декорации, а гэги рождаются в ходе съемок. Когда нам кажется, что мы отсняли материала на шесть фильмов, мы выкидываем все, что было в "сюжете" — и делаем фильм из того, что осталось."

"ГАРОЛЬД ЛЛОЙД: ТРЕТИЙ ГЕНИЙ"

"Я хотел ставить такие комедии, в которых люди узнавали бы самих себя и своих соседей. Я долго думал: кого мы чаще всего встречаем на улицах, в магазинах, учреждениях? И вдруг меня осенило. Ну, конечно же, очкастых! И я стал Человеком в Очках..."

И если Чаплин спустя несколько лет в "Великом диктаторе" находит-таки отважный способ ввести в свой кинематограф звук, то Китон и Ллойд фактически исчезают из кинематографа.

Дата новости: 
26/01/2019
Фотоотчет: