Skip to Content

Пара слов о раскадровке

Если вы не хотите за монтажным столом панически склеивать разрозненные куски фильма, впадать в отчаяние от немонтажности планов, и спустя три месяца горько сожалеть о невозможности доснять тот самый летний день - раскадровка то, что может сильно облегчить вам жизнь. Она позволяет не только сэкономить десятки, а то и сотни часов работы, но и сбережет немалую сумму денег, которые можно потратить на следующий проект. Раскадровка - это предварительная визуализация фильма. Она позволяет на самом первом этапе создания картины увидеть всю историю целиком. Раскадровка необходима, чтобы говорить со съемочной группой на одном языке, проверить монтажность будущих планов, избавить себя от лишней суеты на площадке. По ней можно посчитать смету, составить список необходимого оборудования, сформировать план съемок.

Это начерченная структура, сообщающая всей вашей съемочной группе, техникам на площадке и постпродакшну, каким вы планируете свой фильм. В общем, вещь крайне многофункциональная и полезная).
Раскадровка в некоторой степени похожа на комиксы.

Когда сценарий готов, нужно преодолеть барьер текста и рассказать историю с помощью образов. Итак, делим сценарий на кадры и нумеруем их. Берем лист А4, сгибаем пополам. На каждой стороне рисуем по 8-10 рамок, оставляя между ними небольшое пространство для пометок. Это и есть кадры вашей будущей картины. Под каждой рамкой пишется номер кадра, также не забудьте про номер эпизода и сцены. Эта же информация в последствии будет указываться на хлопушке во время съемок.

Если же рисование от руки не для вас, то есть несколько программ, которые помогут вам сделать на компьютере. Celtx, Xcode, Springboard и другие, подробнее о них поговорим в другой раз.

В раскадровке мы показываем объект съемки в окружающей среде. Движение предметов или героев в кадре обозначают стрелками внутри рамки, движение самой камеры указывают стрелками снаружи или под рамкой.

Главная проблема для перфекционистов от кино - попытка рисовать всё красиво, с деталями и тенями. Воздержитесь от этого, по крайней мере на первом этапе. Рисуйте умышленно просто, буквально палочками и овалами: чем меньше времени вы потратите на каждый кадр, тем проще будет его зачеркнуть за ненадобностью. Ведь для того вы и делаете раскадровку - увидеть структуру истории, посмотреть на неё со стороны. Следите за развитием линии повествования, не отвлекайтесь на художественную ценность и визуальную привлекательность ваших рисунков.
Если вы вложите много творческих усилий на этом этапе, то внутренне будете бороться за каждый кадр, так изящно и старательно нарисованный, но совершенно ненужный для повествования.

Уже на последующих этапах работы над проектом, вы можете заказать рисунки художнику, пока же будет достаточно рисовать человечкам носы углом, чтобы понимать куда смотрит герой.

Когда вы сделаете финальный вариант раскадровки, его можно отсканировать и собрать в так называемый "аниматик". Аниматик - это видео из рисунков, с наложенной музыкой, текстом, с простой анимацией, имитирующей движение камеры. Этот ролик дает возможность проверить хронометраж кадров, монтажность планов, уместность предполагаемого саундтрека.

Следующий шаг - это аниматик с 3D-моделированием, так называемая предвизуализация (previsualization, он же "previz"). В таком ролике уже будет учитываться камера и оптика, на которую будет происходить съемка каждого кадра. Его делают на больших высокобюджетных проектах со множеством спецэффектов. Стоимость изменений в фильме растет с каждым этапом, и куда дешевле увидеть лишний кадр и убрать его в предвизуализации (и ещё дешевле на этапе рисования "пальцем").

Раскадровка - наипростейший способ отработать историю. Когда история сложилась у вас на листе бумаге, и вы смогли срежиссировать её карандашом - вы готовы презентовать её миру (продюсеру, заказчику — нужное подчеркнуть).

Дата новости: 
20/01/2019
Фотоотчет: