Skip to Content

"Киноизображение для «чайников»"

Эта книга - учебное пособие для студентов, начинающих кинематографистов и всех, кто хочет повысить художественный уровень своих видеоработ. Если вы решили связать свою жизнь с кино, пособие может быть полезно при выборе специальности.

"Своеобразие кино состоит в том, что в материал этого искусства включается фотография, более чем сто пятидесятилетнее существование которой приучило публику к тому, что фотокартинка адекватна реальности.

Вся цепочка "вещи (люди, пейзажи) - оптика - фотография" в глазах зрителя проникнута объективностью. Кроме того, кино присущ КРУПНЫЙ ПЛАН. “Крупный план в кинематографе ассоциируется с рассмотрением с чрезвычайно близкого расстояния, что характерно для детского или очень интимного мира. Уже этим кино переносит нас в мир, где все действующие лица - друзья и враги - находятся со зрителем в отношениях интимности, близкого и детального знакомства.” (из книги Юрия Лотмана "Об искусстве")

Благодаря сказанному выше, зритель гораздо охотнее доверяет кино, чем театру. Легко ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ себя с киногероем. Кинозрелище, в отличие от театрального, представляется ему почти БЕЗУСЛОВНЫМ. Даже манера актерского существования в кино, благодаря его фотографичности, сделалась иной, неактерской, жизненной, обыденной, шершавой.

Итак, мы верим фотографии, но стоит ли? Является ли фотография безусловной копией реальности?

Уже одно то, что изображенные на фотоснимке или в кинокадре реальные события вырваны из окружения и заключены в прямоугольную рамку - есть ее, реальности, искажение, потому что поле зрения человека не имеет четко очерченных линейных границ. Сам процесс выбора объекта съемки и кадрирования субъективен. Снимая бунтующую толпу, мы вольны выхватывать прямоугольником нашего кадра то одного, то другого человека. Мы можем взгромоздиться на крышу и снять всю толпу целиком. Мы можем переместиться на другую крышу, и ту же самую толпу увидеть совсем по-иному. Наш отчет о событии, его трактовка будет зависеть от того, какие точки мы выберем для наблюдения и съемки. А сам этот выбор определится, в первую очередь, тем, что мы сами хотели бы в этом событии увидеть. Отснятый материал никогда не станет адекватным реальности, он ее исказит сообразно менталитету снимавшего. Там, где проявляется субъективность, возникает возможность для того, чтобы состоялось искусство. Однако только возможность, ибо субъективность может преследовать и иные цели: журналистские, политические, рекламные и т.п.

Фотографическое изображение возникает на светочувствительном материале благодаря преломлению света в объективе, оптическое устройство которого подобно устройству хрусталика человеческого глаза. Однако оптическим качествам хрусталика соответствует лишь объектив с определенным фокусным расстоянием, другие же отличаются от него, благодаря чему, каждый по-своему, ИСКАЖАЮТ картину ЛИНЕЙНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ. Поэтому, применяя разные объективы, можно получить в кадре совершенно иные пространственные и масштабные соотношения предметов между собою, нежели в реальности. Как уже было сказано выше, возможность ИСКАЖЕНИЯ реальности создает условия для проникновения искусства. Проявляя пленку в разных условиях, можно нивелировать одни цвета и преувеличивать другие, изменять контрастные соотношения светлых и темных зон в кадре и т.д. В цифровых камерах имеются файлы, позволяющие изменять не только контраст, но и насыщенность цвета, менять доминирующий тон изображения. То же самое следует заметить и о применении различных оптических насадок на объектив, разнообразных светофильтров, не говоря уж о последующей обработке цифрового изображения.

"Действие "Короткого фильма об убийстве" происходит в Варшаве. Город и весь окружающий мир показаны через фильтры, сделанные оператором Славеком Идзяком специально для этого фильма. Фильтры зеленые - поэтому и свет в этом фильме необычный, зеленоватый... Когда снимаешь через такой фильтр, мир кажется более жестоким, мрачным, пустым. Это была идея оператора." (из книги Кшиштофа Кислевского "О себе")

Во времена, когда снимались одни только черно-белые фильмы, монохромность была обыденной. Но попробуйте снять такой фильм сейчас, когда вокруг царствует цвет - в нынешнем КОНТЕКСТЕ это будет воспринято как искажение реальности, как условный ПРИЕМ. То же самое относится и к фотографии. Возможно, и фильм этот и фото, станут явлением искусства. Я постоянно подчеркиваю лишь ВОЗМОЖНОСТЬ искусства, потому что, на самом деле, никакие приемы, никакие физические возможности не создадут его автоматически. Все дело в душе, уме, таланте тех, кто за это берется."

Дата новости: 
07/01/2019
Фотоотчет: