Skip to Content

Экспозиция. Памятка начинающего оператора.

Экспозиция - это количество света, которое попадает на светочувствительный элемент за определенное время. Проще говоря, экспозиция - это яркость кадра. Она определяется тремя параметрами - диафрагмой, выдержкой и чувствительностью. Пугаться не надо, поговорим обо всем по порядку.

  • Диафрагма (апертура) - это регулируемое отверстие, через которое проходит свет. Чем больше оно открыто, тем больше света пройдет через объектив. Диафрагма меняет глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Больше отверстие - больше света - маленькая глубина резкости, получаем размытый фон. Меньше отверстие - меньше света - большая глубина резкости, получаем резкий фон.

    Значение диафрагмы обозначают буквой f. Чем больше цифра, тем меньше диаметр диафрагмы, и наоборот. Человеческий глаз выполняет функцию "природной диафрагмы", сужаясь и раскрываясь в зависимости от освещения.

  • Выдержка (shutter) - это время открытия затвора, измеряется в долях секунды. Человек видит с выдержкой 1/50, чаще всего для съемок используют именно такую. Больше выдержка - дольше открыт затвор - больше света доходит до матрицы (пленки) - ярче картинка (при одинаковой диафрагме). Но важно понимать, что выдержка 1/25 даст не только больше света, но и веерообразный эффект от каждого перемещающегося объекта в кадре, некий шлейф. Если это не является вашей художественной задачей, то это брак.

    Чем меньше выдержка, тем больше ощущение резкости движения людей в кадре. Это можно использовать при съемке боевых сцен, экшена, для передачи чувства опасности.
    В цифровой камере механизма затвора как такового уже нет, но понятие осталось. Сейчас им обозначают время, за которое процессор собирает информацию.

  • Светочувствительность (ISO) - чувствительность пленки или матрицы к свету. Количество фотонов света, которые могут воспринять пиксели, из которых состоит матрица. Меняя ISO мы меняем электрическое напряжение, подаваемое на пиксели. Чем выше ISO, тем больше электрический импульс идет на пиксели, тем заметнее они становятся. Большие, заметные пиксели называют "зерном", "шумом", говорят, что изображение "кипит".

    При этом чем меньше ISO, тем меньше чувствительность матрицы/пленки к свету, тем темнее изображение, тем меньше динамический диапазон, то есть количество воспринимаемой матрицей световой информации. Обычно, на съемках ISO выставляется один раз на весь проект.

Иногда можно услышать, что фото "передержано" - то есть оно переэкспонированно, засвечено. Обратная ситуация, "недодержка" - снимок недоэкспонирован, кадр темный.
Самое критичное при съемке видео - отсутствие информации в белом. Из темного изображения на постпродакшне вытянуть что-то можно, а из белого уже нет. Так что выбирая из двух зол - лучше недосветить, чем пересветить.

Если вы хотите научиться обращаться с камерой, не бояться нажать на кнопку rec, и без боли и сожаления смотреть отснятый материал - в Высшей школе режиссеров и сценаристов для вас стартует "Операторский интенсив". Педагоги курса Глеб Климов и Константин Иванов помогут подробно изучить принцип работы цифровых киновидеокамер, слушатели поработают с осветительным оборудованием, узнают о приемах работы со съемочной техникой.
Курс подходит и для тех, кто только собирается взять камеру в руки, так и для тех, кто уже имеет опыт и хочет расширить свои возможности.
Интенсив проходит с 05 по 11 января, с 10:00 до 17:00. Подробнее о курсе 

Дата новости: 
25/12/2018
Фотоотчет: