Skip to Content

Международный день короткометражного кино

Символичен выбор даты для праздника, ведь 21 декабря - самый короткий световой день в году. ВШРиСовцы поделились размышлениями о кинопрокате короткого метра в России, зачем он нужен создателям и нужен ли он зрителям.

Анастасия Бар, актриса, режиссер, выпускница киношколы:

Когда душа просит и есть некое высказывание, то это высказывание получается либо длинным, либо коротким. Я не думаю, "коротким" ли получится метр. Я думаю: "Есть такая тема. Боже, как мне хочется её раскрыть! А как это сделать?.." Дальше решаю, что именно будет необходимо и только потом считаю, сколько минут.

Нужно смотреть хорошее кино и искать единомышленников. Мы же разговариваем посредством какого-то художественного произведения. Кино - это язык, которым мы говорим со зрителем. Нужно уведомлять его о теме разговора. И зрители должны понимать, что ты придешь говорить на своем языке, обогатит это их или сделает плохо в душе. Важно понимать, почему на твой фильм идут люди, и тут метраж не важен.

Светлана Федина, директор по картинам в документальном и игровом кино, директор Высшей школы режиссеров и сценаристов:

Нужно обязательно снимать короткий метр! Это прежде всего нужно режиссеру, чтобы научиться снимать кино; для того, чтобы заявить себя в профессии; для того, чтобы начать свою фильмографию. Если это хорошая короткометражка, она может получить россыпь призов на фестивалях (а фестивалей короткого метра очень много). Жаль, что короткий метр не показывают по ТВ и в кинотеатрах. Хотя такой опыт есть - московский фестиваль Арткино делает альманахи и прокатывает их в городах России. В один из альманахов входил дипломный фильм выпускника киношколы Романа Ушакова и также прокатывался по стране. А как без короткого метра режиссер может замахнуться на большое кино?

Я очень много бывала на фестивалях, есть совершенно изумительные работы, совершенно потрясающие. Например, новый фильм Павла Пантина - чем это не настоящее кино, хотя он длится всего 30 минут. Если бы только придумать, как это прокатывать для широкого зрителя...

Ирэна Рудина, режиссер, педагог киношколы:

Я думаю, короткий метр будет завоёвывать себе все больше жизненного пространства. Сами кадры стали короче. Раньше считалось, что человек за 3 секунды успевает считать всю ключевую информацию. Сейчас - за 2,5 секунды. Кто будет смотреть сейчас полный метр? Все хотят короче. Время движется с той скоростью, с которой движутся объекты в этом пространстве. Время в деревне и в городе воспринимается по-разному. А в короткометражном кино всё быстро. Мы хотим за короткое время получить сжатую, емкую историю, требование к насыщенности увеличилось. Длинные панорамы смотреть никому не интересно. Мы хотим получать максимум информации за единицу времени. Этот формат уже прижился в виде сериалов, по сути одна серия - один короткометражный фильм.

Дата новости: 
21/12/2018
Фотоотчет: