Skip to Content

Реклама как искусство

Реклама плотно вошла в нашу жизнь: красная машина Кока-Колы, возвещающая приближение праздников; песни, ставшие хитами, благодаря их использованию в роликах; рекламные слоганы, вошедшие в наш повседневный лексикон ("Не тормози, сникерсни", "Россия - щедрая душа", "Бери от жизни все", "Ты этого достойна" и пр).

Как мы уже писали ранее, история рекламы началась еще до нашей эры.
Изначально реклама была способом донесения информации. Более навязчиво, или менее, но задача заключалась в знакомстве потребителя с товаром, фактом его существования.

С развитием СМИ, технологий, увеличением количества товаров, увеличились и рекламные бюджеты. Уже недостаточно было представить продукт. Теперь вместе с маркой заявляют персонажей. Появились Рональд Макдональд, ковбой Мальборо, Красный и Желтый из M&M’s и многие другие герои, через которых зрителям рассказывают истории.

Вместе с историей появляется драматургия. Маленькие рекламные ролики обрастают сюжетом, воздействуют на эмоции, подкупают ненавязчивым юмором. Большие компании стремятся сделать рекламу самостоятельной единицей если не искусства, то как минимум творчества.
И вот уже появляются фестивали, где люди покупают билеты... чтобы посмотреть рекламу! В этом есть некоторый парадокс.

Отношения же деятелей искусства с рекламой самые разные. От создания Сальвадором Дали логотипа для Чупа-Чупсов, до пародии на томатный суп Энди Уорхола.
Для примера - несколько роликов, победителей рекламных конкурсов. Скорее даже это маленькие фильмы, где в конце нам покажут логотип.

Но, конечно, во всем этом разнообразии идей и их воплощений, важно не забывать, что реклама - двигатель торговли. Есть финансовые рамки и задачи, которые необходимо выполнять. О том, как это сделать художественными средствами кинопроизводства и пойдет речь на коротком курсе в нашей киношколе.

С 10 декабря в ВШРиС стартует интенсивный курс "Основы режиссуры рекламного ролика". Слушатели курса получат необходимые знания и навыки для съемки рекламного фильма.
Курс предназначен для тех, кто хочет научиться привлекать и акцентировать внимание людей на выбранном объекте, освоить все этапы производства рекламного ролика.

Результатом курса станет рекламный фильм (ролик, спот) хронометражем до 1 мин для каждого слушателя.

Курс ведет педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов, режиссёр и педагог с более чем 20-летним стажем, журналист и продюсер с опытом работы на телевидении Ирэна Рудина
Узнать подробнее о курсе 

Дата новости: 
08/12/2018