Skip to Content

Зачины, хокку, обнимашки

Дневник киношколы от студентки мастерской режиссуры игрового кино, гр. Р-10

Дарья Кравцова:

Вот уже третий месяц моей жизни проходит в стенах Ленфильма, где пять раз в неделю я посещаю Высшую школу режиссеров и сценаристов.

Изучаю режиссуру игрового кино под руководством Юрия Николаевича Фетинга. Он наш мастер, гуру, критик, наставник и "родитель" в постижении режиссуры.

Каждое занятие начинается с зачина и тут фантазии моих одногруппников вырываются в постановки разного рода: оркестр с воображаемыми музыкальными инструментами, просмотр фильма в масках Spider-Man, ритуальные свадебные танцы неизвестного племени, тренинги с обнимашками и изучением цвета глаз друг друга, обряды психологической секты, ну и, конечно, бытовые сцены с непослушными сыновьями и ножевыми ударами.

Недавно нам посчастливилось провести занятие в мастерской скульптора. Атмосферная обстановка, особая аура, музыкальное сопровождение, съемки Юрия Николаевича, наша "не ахти" актерская игра и сценарий о пикаперах зарядили позитивом и вечер получился теплым и уютным.

Первую режиссерскую пробу мы прошли через хокку. Кто-то с первого раза, а кто-то до сих пор стремится к идеалу отображения японских стихотворений. Теперь же мы активно обсуждаем сценарии этюдов на органическое молчание и глубинных мизансцен. Есть результаты по их съемкам. Например, Павлу Нестратенко удалось снять глубинную мизансцену под названием "Прошла любовь…", которая была отмечена похвалой мастера. И хоть любовь там кровавая, зато органическое молчание оправданное. Марат Хакимуллин снял противоречивый этюд "Женский. Мужской", притом снимали дважды, кому какая интерпретация ближе решать зрителям. Александр Костин снял этюд о мужском предательстве и женской решительности с удачными планами и достойной операторской работой.

Говорят, понедельник – день тяжелый. Но это не про нас, потому как наши понедельники отмечены занятиями по актерскому мастерству. Руководит процессом Валерий Анатольевич Зиновьев. Летописи, план занятий, видеовизитки, кинонаблюдения, "личные 50 минут" - для каждого слова близкие, особенно, если ты - режиссер дня.

Наконец-то группа определилась с зачетными отрывками и теперь занятия превращаются в читки, редакции текста, подбор реквизита и выбор планов. Валерий Анатольевич поддерживает любую нашу инициативу и помогает её достойно развить.

Сценарное мастерство – это даже не занятия, это увлекательная профессиональная беседа, украшенная иронией и юмором. Платон Валерьевич Мартынов оригинально и интересно дает материал для работы со сценариями. Каждый из нас пишет в своем стиле, от этого читки сценариев проходят увлекательно.

Вот так мы приближаемся к большим мечтам о своем кино.

Дата новости: 
24/11/2018
Фотоотчет: