Skip to Content

Что такое "мобильное кино"?

Съемка на мобильный - новое слово в кинопроизводстве или поворот не туда?

С приходом новых технологий создание видеоизображения становится не только доступнее, но и качественнее. Теперь из любого смартфона можно извлечь больше, чем из огромных и неповоротливых камер в середине 20 века.

Множество экспериментальных картин, клипов, рекламных роликов - киноделы словно присматривались, проверяли на вкус этот новый и, что немаловажно, бюджетный прием. Одним из первых экспериментаторов стал режиссер Пак Чхан Ук, снявший в 2011 году триллер в жанре нуар на айфон. 30-минутная картина "Ночная рыбалка" на Берлинском фестивале получила "Золотого медведя" как лучшая короткометражка.

Решение снимать на телефон иногда принимают исходя из финансовых соображений. Малика Бенджеллуля в 2012 году во время работы над фильмом "В поисках Сахарного Человека" съемка на мобильный буквально спасла - кончились деньги. Картина стала документальным хитом и получила Оскар.

Одним из первопроходцев "большого" мобильного кино стал Шон Бэйкер с картиной "Мандарин". Технически, конечно, на телефон снимали и до него, но он первый сделал полноценный полнометражный игровой фильм, целиком снятый на камеру айфона. Премьера картины состоялась на фестивале Санденс, а на кинофестивале в Карловых Варах в 2015 году фильм победил в номинации "Независимая камера".

Бэйкер отмечал, что съемка на телефон дала команде большую свободу для эксперимента. Зачастую в кадр попадали прохожие, случайные покупатели. Съемочный процесс выдавало только звуковое оборудование.

В данном случае съемка на мобильный послужила пиару картины и сыграла на руку создателям. Благодаря резонансу им удалось привлечь внимание аудитории и собрать средства для фильма на краудфандинговой платформе.

Далее компания Apple взяла инициативу в свои руки и предложила киноделам протестировать свой новый аппарат - айфон 6 и 6s. Так в 2015 году появился "Художник из Джалузи" - 6-минутный документальный фильм, снятый Дэвидом Дергом и Брином Музером. Не смотря на наличие в этом абзаце трех шестерок, это жизнеутверждающая картина

Пример Шона Бэйкера вдохновил экспериментатора Стивена Содерберга. Весной этого года на экраны вышел фильм "Не в себе", снятый на 7 айфон. Съемочный процесс на мобильный так вдохновил Содерберга, что и следующую картину он планирует реализовать точно таким образом: "Я мог поменять ракурс очень быстро, это было по-настоящему захватывающе. Почти все сцены мы снимали в том порядке, в котором они шли в сценарии. Съемочный процесс резко упростился, будто камера - это ручка, которой можно написать все что угодно."

А что у нас? Медленно, но верно и российское кинопроизводство разворачивается в сторону мобильной съемки. Яркий пример - "Фагот" Бориса Гуца, который прямо сейчас идет в прокате. Фильм был снят за 4 (да-да, четыре) дня на 7 айфон. В интервью Максиму Мусселю режиссер Борис Гуц довольно подробно раскрывает преимущества такой съемки.

Доступность высококачественного изображения за небольшие деньги дает возможность снимать всё большему количеству людей. Спровоцирует ли это шквал низкопробных, плохо сделанных видео? Или мы узнаем много новых ярких имен? В любом случае, это шанс для молодых режиссеров заявить о себе.

Напоминаем, что 16 ноября в Высшей школе режиссеров и сценаристов состоится мастер-класс Максима Мусселя "Мобильное кино".

Вход свободный, необходима регистрация по ссылке

 

Дата новости: 
12/11/2018
Фотоотчет: