Skip to Content

"Кабирия" и "Камо грядеши?"

В субботу, 10 ноября, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов Екатерина Лыкова расскажет о ранних фильмах Италии, Дании, Швеции. Поговорим о картинах "Кабирия" (1914 г) и "Камо грядеши?" (1913 г).

Режиссер Джованни Пастроне о работе над "Кабирией":

"Мое изобретение не ограничивалось помещением киноаппарата на платформу с колесиками - своего рода тележку, или «carello». Ваш Мельес проделал это еще до меня в своей студии, когда снимал «Человека с резиновой головой». Но он направлял аппарат прямо на актера, чтобы создать впечатление, будто его голова то раздувается, то сжимается, как резиновый шар. Кроме того, по мере приближения и удаления аппарата ему приходилось постепенно изменять фокусировку объектива.

В моей тележке фокусировка производится очень просто, почти автоматически, с наружной стороны аппарата. Но самое главное (и это оговорено в моем патенте) — я использовал движение аппарата для создания стереоскопичности изображения. Этого было очень трудно добиться. К тому, же, чтобы усилить впечатление объемности изображения, я перемещал аппарат не по прямой, а по извилистой линии, рискуя вызвать у зрителей морскую болезнь или просто насмешить их.

Поэтому я производил множество опытов и демонстрировал их служащим моей кинофабрики, до тех пор, пока реакция зрителей не показала мне, что я, наконец, добился удовлетворительных результатов. В 1913 году в съемке «Кабирии» я уже смог использовать тележку для достижения двух разных целей.

Прежде всего я показал зрителям, что применяю объемные декорации, а не расписанные холсты и задники, как Мельес или Патэ. Затем, приближая аппарат к актерам под определенным углом, я добивался впечатления стереоскопичности. Таким образом, я мог выделить актера из толпы и постепенно показывать его все более крупным планом. При этом каждый взмах ресниц, движение каждой черточки лица становилось особенно значительным. Этого еще никогда не знали ни в театре, ни в живописи, ни в литературе, ни в одном из видов искусства"

Чтобы присоединиться к студентам ВШРиС и стать слушателем курса истории кино необходимо заполнить заявку на сайте

Занятия проходят по субботам с 10:00 до 13:00 в Директорском зале "Ленфильма".

Дата новости: 
09/11/2018
Фотоотчет: