Skip to Content

Главный музыкальный инструмент актера

Появление звукового кино подарило киноактерам еще один инструмент создания на экране художественного образа — это, конечно же, голос. 

Сегодня мы поговорим о том, как улучшить собственное «звучание», а значит пополнить арсенал личностного обаяния. Секретами мастерства делится директор целевых программ Международного Центра Творческих Инноваций «Омела», главный̆ режиссер Международного Поэтического фестиваля – конкурса «Уникальный̆ автор» Татьяна Сидорова. 

"Есть голоса, которые, едва зазвучав, так приковывают к себе внимание, что мы буквально обращаемся в слух. Мы можем распознать их обладателей̆ не видя никакого изображения на киноэкране: Ефим Копелян, Надежда Румянцева, Рина Зелёная, Василий Ливанов, Фаина Раневская, Иннокентий Смоктуновский... Их голоса необычайно выразительны и узнаваемы. Если задаться вопросом «почему?», наверное, в первую очередь мы можем сказать — каждый̆ из них обладает очень яркой̆, только этому голосу присущей̆ характеристикой̆. Она называется «тембр». По тембрам отличают звуки одинаковой̆ высоты и громкости, но исполненные или на разных инструментах разными голосами, или на одном инструменте разными способами.

При восприятии тембров обычно возникают различные ассоциации: тембровое качество звука сравнивают со зрительными, осязательными, вкусовыми и другими ощущениями от тех или иных предметов, явлений (звуки яркие, блестящие, матовые, тёплые, холодные, глубокие, полные, резкие, мягкие, насыщенные, сочные, металлические, стеклянные и т. п.); реже применяются собственно слуховые определения (звонкие, глухие). Например, так строки Шекспира описывают идеальный̆ тембр женского голоса: «...её голос был нежным, мягким и низким — истинная женская прелесть». То, как окружающие оценивают ваш голос можно спрогнозировать.

Существуют устойчивые стереотипы восприятия человеческого голоса. По тому, как вы «звучите», люди судят об уровне вашей̆ образованности, о сфере деятельности, о вашем характере и темпераменте. Идеальным можно считать приятный̆ голос, правильно модулированный̆ по высоким и низким тонам, которые как раз и дают эффект «ласкающего слух» голоса. Если есть возможность, запишите свой голос на диктофон и прослушайте запись. Вам понравилось? Или вы воскликнули: «Неужели я так разговариваю?!». Каков бы ни был результат, помните — его всегда можно улучшить. Для этого существуют особенные методики, прошедшие испытание временем на эффективность. Если вы выбрали актерскую карьеру своей̆ судьбой̆, то такие знания для вас жизненно необходимы. Для голоса в кино важна и способность перевоплощаться, добавлять к своему тембру другие черты, новые краски. Вспомните хотя бы папановского волка из «Ну, погоди» или Шер-Хана из «Маугли». Таких актёров, способных к голосовому перевоплощению, очень немного, их можно перечислить по пальцам. Например, фамилия Елены Камбуровой̆ знакома немногим, но ее голос знают все. Научиться такому перевоплощению можно, но... давайте поищем среди своих знакомых хотя бы одного человека, который̆ владеет своим голосом, может выполнять им самые простые жизненные задачи: уговаривать, соблазнять, повелевать, увлекать, убаюкивать... Как известно, впечатления людей̆ от общения друг с другом на 55% основаны на языке тела, на 38 % — на тембре голоса и дикции, и лишь на 7 % на словах, которые они произносят. Поэтому проблема хорошего голоса для человека чрезвычайно актуальна, поскольку определяет почти 40 % его жизненного успеха. Помните, ваш голос — мощный̆ инструмент, и чтобы овладеть всеми его возможностями, нужно постоянно работать над ним, развивая и совершенствуя!"

Татьяна Сидорова, режиссер.
Газета творческого объединения «КиноОко», выпуск №1, апрель, 2009 года.
Специально для Высшей школы режиссеров и сценаристов.

Дата новости: 
09/11/2018
Фотоотчет: