Skip to Content

Новое детство. Отзыв студента

Пожалуй, самое ценное - это когда твое дело приносит радость. Когда то, чем ты занимаешься - заводит, вдохновляет, дает силы. Найти свою дорогу, свой путь непросто. Но уж если нашел!..

В Высшей школе режиссеров и сценаристов людей объединяет страстное и трепетное отношение к кино. Да, учиться сложно. Да, объем информации большой. Да, муки творчества, принятие собственных неудач и даже отчаяние. Но! Кайф от работы над фильмом, нахождение единомышленников, удовольствие от процесса - всё это бесценно.

Администрация всегда открыта к вашим отзывам. Мы стараемся создать максимально удобные условия для плодотворной учебы.

Отзывы, кстати, бывают разными. Бывают критичными, поверхностными, чаще, конечно, положительными. А бывают очень искренними и трогательными, как то, что прислал нам Марат Хакимуллин. Марат - студент режиссерской мастерской под руководством Ю. Н. Фетинга (гр. Р-10).

Такие отзывы - это большая радость, вдохновение и заряд на работу для самой администрации.

"Я захожу в свою квартиру, закрываю дверь, бросаю ключи на полку, вещи на пол. Прохожу на кухню, часы горят красным в темноте: ровно полночь.

Только что я вернулся домой после занятий из моей уже родной школы, родной если не по факту прошедшего времени, то по внутреннему ощущению точно. Дома тихо, надо ещё успеть сделать все бытовые дела и как можно скорее переместиться в горизонтальное положение, раствориться на ближайшие шесть часов в темноте сна. Всё это я, конечно, сделаю, но пока что как одержимый хожу туда и обратно по квартире, пытаюсь уловить важные для себя мысли, запомнить все ощущения. Мой мозг разогнался не на шутку, а я всё глубже погружаюсь в мир своих мыслей…

Честно говоря, последний месяц учёбы был более чем непростым. Первые дни восторга (я в кино!) сменились мыслями уже другого толка (мне до кино как до Луны). Недосып и ощущение, что ничего не успеваешь, уверенно становятся привычной нормой. Справедливости ради хочу заметить, что ни разу занятия не были пыткой, наоборот: с каждого занятия я выходил переполненным жизненными силами, легкостью, а это ведь 3 часа после 8 часового рабочего дня! В общем, сущее волшебство. Сегодня у нашей группы было сценарное мастерство, и как обычно - феерично. После этого я пришёл домой весь наэлектризованный и думал лишь об одном: «Как хорошо, я счастлив здесь и сейчас». И «смех» этот имеет определённые причины.

До сих пор удивляюсь сам себе, что так поздно пришёл в киношколу режиссёров и сценаристов. Это чувство и сладкое, и горькое одновременно. Горькое, потому что плутал так долго, потому что в себя не верил. Ещё полгода назад я думал о том, могу ли сочинить что-то стоящее, и говорил: «Да какой из меня писатель? Не подхожу ни по одному известному мне маркеру». На что один мой мудрый товарищ сказал: «Глупости всё это, шаблоны и заборы, которые сначала наши родители, а потом мы сами понаставили у себя в головах. Посмотри на детей, они не думают о выгоде и престиже, не пытаются соответствовать образу, они просто делают, что хотят, что им нравится». И правда. Я нашел дома свои старые записные тетради. Вспомнил, как больше десятка лет назад только и делал, что выдумывал, сочинял истории. А потом всё это закопал куда-то глубоко. В конце концов, я решил попробовать вновь, сел, написал свой первый рассказ за долгие годы. То чувство я не смогу описать словами, ощущения необыкновенные. Как будто нашел что-то давно потерянное, важное, по сути, нашел себя. Это полное опьянение при отсутствии алкоголя и компании вокруг.

Ещё раньше, два года назад, я для себя решил, что буду создавать свои истории, что формой выражения этих историй будет кино. Тогда мне потребовались эти два года, чтобы перейти от мыслей и слов к действиям, а причиной были всё те же внутренние барьеры. Поэтому же я изначально планировал поступать на режиссера монтажа. Для меня это было как будто проще, реальнее. Про режиссуру я думал так: «Да не, куда мне». А ведь хотелось, очень. И я рад, что с этими сомнениями и глупостями справился. Все страхи на поверку оказались лишь тенями, отбрасываемыми ветвями за окном, всё остальное делало воображение. Я доверился внутреннему голосу, своей интуиции и в очередной раз убедился, что не стоит сомневаться в себе, что прелесть жизни не в праздном безделии. Радость и азарт жизни в постоянных перипетиях, сражениях. Да, определенно надо быть мирным воином, так я считаю.

И вот, этим летом я поступил, переживал очень сильно. А 15го сентября, в день открытых дверей, не мог поверить, что иду на Ленфильм. Сейчас, конечно, я освоился, привык. Но радость всё так же переполняет меня. С самого сознательного возраста я искал своё место. Вечно в разных компаниях был своим среди чужих, как корабль, который всё курсирует от бухты к бухте, везде его принимают вполне радушно, но нигде он не задерживается надолго. Человек блуждал в темноте, а потом увидел вдалеке свет и пошёл к нему. Этим человеком являюсь я. Что принесёт тот свет? Увидим в своё время. Сейчас же знаю одно: я среди своих людей, я в нужном месте и двигаюсь в верном направлении. Перед этим чувством меркнут всё трудности мира. Это похоже на новое детство. Только теперь осознаешь ценность этого времени."

Дата новости: 
02/11/2018
Фотоотчет: