Skip to Content

Учебные будни в формате сценария

Студент сценарной мастерской Высшей школы режиссеров и сценаристов Кирилл Антонов (гр. С-10) рассказал нам про учебные будни. В формате сценария.

1. ИНТ. КИНОЗАЛ НА ЛЕНФИЛЬМЕ – УТРО

Толпа студентов прибывает в аудиторию. Кто-то уверенно проходит и занимает места, а кто-то скромно ежиться при входе. Но Маша всем быстро помогает и рассаживает в удобные кресла.
Вступительное слово директора. Артисты ведущие рассказывают план торжественного открытия. Начинается просмотр студенческих работ.
После каждого фильма аплодисменты.

2. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС ВШРИС – ВЕЧЕР

Мастер (Николай Николаевич Винокуров) знакомит студентов друг с другом. Студенты попеременно рассказывают пару предложений о себе и почему они тут. Часть студентов явно стесняется.
Николай Николаевич начинает погружать аудиторию в мир сценарных текстов, в мир кино. Строчат ручки в конспектах.
Николай Николаевич подробно рассказывает про несколько десятков замечательных сценаристов нашей страны: Габрилович, Нехорошев, Клепиков, Володарский, Фрид и т.д.

3. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС ВШРИС – ВЕЧЕР

Студент зачитывает вслух сценарий на тему красный. Студент волнуется.
Преподаватель (Платон Валерьевич Мартынов) хлопает и все студенты также хлопают. Начинается обсуждение и конструктивная критика. Все довольны.
Далее преподаватель рассказывает о втором краеугольном правиле кинодраматургии.

4. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – ВЕЧЕР

Студенты смотрят кино – Time Code (Майкл Фиггис).
После просмотра обсуждение и ответ на вопросы – о чем фильм, кто главный герой.

5. ИНТ. КЛАДБИЩЕ КОМАРОВО – ДЕНЬ

Студенты и Николай Николаевич посещают кладбище в Комарово, где покоятся с миром большое количество кинематографистов, артистов и не только. Мастер подробно рассказывает про фильмы, сценарии и судьбы работников Ленфильма.
Часть студентов с семьями, с детьми. В лесу недалеко от дороги небольшой пикник.
Прогулка по лесу, неформальное общение. Позже совместная поездка на электричке.

6. ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС ВШРИС – ВЕЧЕР

Идет бурное обсуждение мотивов того или иного персонажа из разных фильмов. Мастер (Юлия Мельницкая) модерирует общение и попутно рассказывает почему те или иные герои так поступает и какие приемы использовал сценарист и режиссер.
Студенты смотрят отрывки из кино. Бурное обсуждение, споры, несогласие. Поиск мотивировок по пирамиде Маслоу.

7. ИНТ. СТОЛОВАЯ НАПРОТИВ ЛЕНФИЛЬМА – ДЕНЬ

Пятеро студентов бурно обсуждают сценарий телесериала. Три идеи выбраны. Накидывается синопсис, все довольны. Студенты разошлись кто покурить, кто в туалет, кто за едой.
Все пятеро вновь сидят за столом и выкидывают идею с проработанным синопсисом. Крики о том, что идея никуда не годиться. Идет проработка синопсиса новой идеи.

Дата новости: 
28/10/2018
Фотоотчет: