Skip to Content

Памятка по свету для начинающих

Свет на съемочной площадке - это один из важнейших факторов для создания гармоничного изображения фильма. Переоценить возможности и значение света довольно сложно. Им можно задать глубину пространства, характер персонажа, атмосферу сцены, жанр фильма.

Для операторов свет, наравне с композицией, является полноценным языком повествования. В то время как объекты в кадре ведут свой вербальный рассказ, свет - это то, что не перетягивая на себя внимание может рассказать нам чуть ли не больше, чем монолог главного героя.

Основные световые понятия на съемочной площадке:

РИСУЮЩИЙ (ключевой; основной) свет - KEY

Самый яркий источник света, его устанавливают первым. Как правило, сбоку от камеры, но не слишком близко - картинка будет плоской.

КОНТРОВОЙ свет - BACK

Создает объем снимаемого предмета, глубину пространства, отделяет актера от фона. Устанавливается за объектом съемки, чаще всего сверху.

МОДЕЛИРУЮЩИЙ свет

Мягкий свет выделяющий боковые поверхности, зачастую для этого используют отражатель.

ФОНОВЫЙ свет

Подсвечивает фон, дает "воздух" между объектом съемки и задником. Часто используется для создания тональной перспективы, когда объект съемки темнее, чем фон.

ЗАПОЛНЯЮЩИЙ свет - FILL

Используется для смягчения теней от ключевого света. В сравнении с основным светом, яркость заполняющего меньше. Ставится напротив ключевого света (относительно камеры). Важно, чтобы заполняющий свет сам не создавал теней, чем дальше источник заполняющего света от камеры, тем больше теней он будет давать.

Как правило, устанавливаются световые приборы в этом же порядке. Но это не значит, что каждая из этих позиций необходима именно вам - все зависит от решаемой задачи.

ОТРАЖЕННЫЙ СВЕТ

Для отраженного света можно использовать пенопласт, кусок белой ткани, стену - все поверхности, способные отражать световые лучи. Отражатели очень многофункциональны. Ставя отражатель в три четверти напротив ключевого света, вы получите полноценный заполняющий свет. В хорошую погоду можно получить контровой свет - используя отражатель и солнечные лучи.

МЯГКИЙ И ЖЕСТКИЙ СВЕТ

Эти понятия относятся не к расположению приборов, а к площади источника света. Чем больше площадь - тем мягче свет. Узкий источник света, прямые солнечные лучи - это жесткий свет.

Жесткий свет дает четкие, контрастные тени. Мягкий же наоборот, дает более плавный переход, границы размыты или теней нет вовсе.

Стоит отметить, что "правильной" расстановки света, в общем-то, нет. Свет должен решать художественную задачу, и это главное. Количество вариантов световых схем и качество светового решения напрямую зависит от вашего опыта и знаний. Экспериментируйте, добавляя и убирая световые приборы, практическим путем можно найти необычные световые эффекты.

Для тех, кто хочет научиться грамотно выявлять объем и фактуру пространства, профессионально выстраивать кадр, находить гармоничное цветовое решение - в Высшей Школе Режиссеров и Сценаристов стартует интенсивный курс "СВЕТ И ЦВЕТ".

Курс ведет оператор-постановщик киностудии "Ленфильм", заслуженный деятель искусств РФ Валерий Владимирович МАРТЫНОВ.

С 5 по 20 ноября, по будням с 15:00 до 19:00.

Подробнее о курсе здесь 

Дата новости: 
24/10/2018
Фотоотчет: