Skip to Content

Предположение высокой точности

Делимся тезисами с первого занятия "Операторского интенсива" Глеба КЛИМОВА.

Про выбор материала

Первое впечатление от сценария - самое важное! Если что-то неясно оператору - в повороте сюжета, поступках персонажа - то это будет непонятно и зрителю. На уровне текста должно всё сработать. Если уточнения и разбор не дают оператору четкого представления - возможно, лучше совсем отложить сценарий?

Хороший сценарист понимает существующую технологию производства. Он понимает, как передать идею так, чтобы это возможно было снять.

Камера передает вашу энергию. Если кайфа нет - его не увидит и зритель. Если проект интересен вам - он интересен зрителю.

Будьте чутки к себе. Не уходите в стресс общения, цейтнота. Сохраняйте в себе способность к анализу, спокойствие. Это развиваемо.

Вдохновение

Ищите свой личный прием для раскачивания фантазии - читать сценарий на бегу или с чашечкой кофе, слушать при чтении музыку, или найти из уже снятого что-то похожее и попробовать максимально повторить...

Очень важен визуальный культурный багаж. И речь не только об образовании. Набирайте элементы культуры из всего на свете! Чтобы из чашки полилось, её нужно наполнить.

Чтобы "протащить" свое визуальное решение, особенно нестандартное, надо быть упертым. Но свою точку зрения необходимо уметь аргументировать.

В успехе оператора большую роль играет везение. Но его надо готовить и к нему надо быть готовым.

Практика

Чем дольше план - тем больше погружение зрителя в событие, это более естественно для человеческого взгляда.

Если это возможно - обязательно посмотрите локацию до режиссерского сценария, операторской экспликации и раскадровки! Время и силы, потраченное на эту поездку, с лихвой окупятся во время работы.

Старайтесь присутствовать на кастингах. На пробах сможете не только оценить фотогеничность актеров, но и увидите, что у них с лицами, и подберете с учетом этого свет, оптику.

Фокусники, возможно, самые важные люди в операторской группе. Актерскую работу можно поправить ракурсом, свет можно подтянуть в монтажке, а вот отсутствие фокуса уже никак не исправить.

Возможность цветокоррекции нужно заложить еще при съемке. Потому очень важно соединиться с колористом до съемок - обговорить на что снимаем, обсудить желаемый результат, в идеале снять пробу.

Коллеги

В чем большой плюс киношколы - нарабатываются связи, нарабатываются микроситуации реального кинопроизводства.

Надо, чтобы мозги на место могли возвращаться. Человека, который не может быстро собраться, сфокусироваться - я вообще в команду не возьму.

Визуального новаторства в картине может и не быть, но фильм может быть успешен у зрителя. И это важно понимать.

Эмоциональный портрет, образ человека в нашем сознании может сильно отличаться от того, как человек выглядит в кадре. Не всегда возможно передать через объектив человеческое обаяние и наше к нему расположение.

Вся наша подготовка к съемкам - это предположение высокой точности. Делаем по плану. Но не обязательно.

 

Дата новости: 
11/10/2018
Фотоотчет: