Skip to Content

Памяти Евгения Татарского

10 сентября известному режиссеру Евгению Татарскому исполнилось бы 80 лет.

Более полувека Евгений Маркович проработал на киностудии «Ленфильм». Его фильмы «Золотая мина», «Колье Шарлотты», «Приключений принца Флоризеля», едва появившись на экране тотчас приобретали широкую популярность. Они и до сих пор любимы миллионами россиян, а сам режиссер при жизни стал легендой отечественного кинематографа.

В фильмах Татарского снимались Олег Даль, Марина Неелова, Александр Абдулов, Марина Влади, Леонид Филатов, Любовь Полищук, Кирилл Лавров. 

В 2011 году вышла книга мемуаров Евгения Татарского - "Записки кинорежиссёра о многих и немного о себе". В ней, в частности, он рассказывает как добился съемок еще никому неизвестного Константина Хабенского в "Убойной силе":

"Я приехал из Москвы, имея опыт на «Ментах», где я увидел артистов, только когда уже надо было снимать. И я думаю: поеду‑ка я к Вите Бутурлину на съемку, посмотрю на героя! Я приехал. Герой мне очень не понравился. Не сказать больше… Он не герой! Думаю, пошли вы к черту! Я позвонил в Москву Максимову, говорю:
– Нет, я его снимать не буду, меняйте!
– Евгений Маркович, как меняйте, он же снимается во второй серии? Это все переснимать?
Я говорю:
– Я не настаиваю. Поэтому без меня продолжайте с ним работать!
– Как же быть?
Я говорю:
– Меняйте!
– А кто?
– Вот это другой вопрос, я вам найду артиста!

Я нашел Костю Хабенского, который в этот день вернулся с гастролей. Ему позвонили: «Татарский хочет вас видеть!» Он приехал вечером на студию, на студии уже никто не работал. Мы с ним сели в садике на скамеечку. И я начал его убеждать, что надо сняться. А он иронично смотрит на меня и улыбается.

– Чего улыбаешься? Ты прямо с гастролей?
– Да!
– Ты, наверное, есть хочешь, поэтому и улыбаешься?!
Я позвонил ассистенту. Напротив студии был гастроном. Я сказал ребятам:
– Купите сыра, колбасы, батон и чего‑нибудь попить артисту!
Они купили. Он перекусил.
– Теперь, – говорю, – мне нужно снять твою пробу, мало того, мы сейчас поедем к Бутурлину на съемку! Я попрошу остановиться, и мы снимем с тобой этот же кусочек!
Мы ехали на съемку, вдруг раздался звонок. Звонит Максимов:
– Евгений Маркович, мы нашли вам артиста, он у Бутурлина сейчас на съемке!
Я приехал к Бутурлину, объяснил ему ситуацию, он остановил съемку. Я снял этого артиста московского, которого мне предлагали и, точно до мелочей повторив мизансцену, снял Костю Хабенского.
Эту кассету тут же отправили в Москву. Утром московское начальство смотрело две пробы. Того артиста, которого они хотели, и Костю. Надо отдать им должное, они тут же позвонили и сказали:
– Да, вы правы. Меняем!
И все пересняли! Бутурлин снял всего полторы серии. Он переснял. А я начал уже с новым героем."

12 сентября в 19.00 состоится вечер памяти Евгения Татарского.
Сбор гостей в 18.30 по адресу: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10, к/ с "Ленфильм", Большой зал.
На вечере памяти друзья, коллеги, близкие режиссера поделятся своими воспоминаниями о мастере, также будет показан фильм «Пьющие кровь» - экранизация повести Алексея Толстого «Упырь».

Вход свободный, но необходимо зарегистрироваться (количество билетов ограничено) 
Студенты и выпускники ВШРиС могут обратиться в администрацию школы, для нас выделены специальные места.

 

Дата новости: 
10/09/2018
Фотоотчет: