Skip to Content

Революция формата

Российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм в формате 96 кадров в секунду — вместо привычных 24.
В интервью РИА Новости режиссер рассказал о съемках картины "Акварель", о восприятии изображения и сделал прогноз развития кинопроизводства в мире.

"Я рассуждал так: когда видишь дождь в кино, то обычно это белый пунктир, все сливается. Но ведь он выглядит не так. Я хотел увидеть дождь, стал делать тестовые съемки — на скорости 72, 120 кадров в секунду. Выразительнее всего получилось на 96 кадрах в секунду. Но нужно было придумать новые программы для монтажа и обмануть компьютер, потому что он не понимал этот формат, не справлялся.
Этого никто раньше не делал. Была одна попытка в Америке, но там не сумели показать, не нашлось проектора. В этом все дело — технологически камеры готовы снимать и тысячу кадров в секунду, а проекции нет.
Проблема в том, что нужно заменить все кинопроекторы в мире, то есть дело не в технологии, а в бизнес-модели.

Похожая ситуация со звуком — обычно используется пять-шесть звуковых дорожек, а мой звукорежиссер сделал 118. Это уникальная работа. Услышишь один раз — возвращаться обратно в stereo или dolby stereo невозможно. Но опять же требуется время на переоборудование кинотеатров.

Даже здесь, в Венеции, на крупном фестивале, показать такой фильм смогли только в одном кинотеатре. Это другая планета, и теперь люди поймут это. На изменения уйдет два года максимум: сейчас, когда мои партнеры увидели, что пишут про "Акварель" лучшие операторы мира, они поняли, что в Голливуде будет революция. Никто уже не захочет работать по-старому.

На самом деле мы не очень-то знаем, как мозг обманывает нас. Он приучает нас воспринимать вещи определенным образом. Взять хотя бы первые пять кадров моего фильма — все уверены, что это снято с самолета, камера летит над замерзшим озером, а на самом деле высота — десять сантиметров. Мы видим совсем не то, что есть. Причем не нужны никакие очки, как в 3D.
Я бы сравнил это с эффектом, которого добился Леонардо да Винчи с "Моной Лизой", она словно поворачивает голову, глядя на вас. Тут то же самое — пространство двухмерно, но мы видим больше, чем обычно. Не просто больше деталей — мы получаем другое представление о размерах и перспективе."

Источник 

В ожидании официальной премьеры "Акварели" в России, предлагаем вспомнить прекрасную работу Виктора Косаковского 1999 г. - "Павел и Ляля. Иерусалимский романс"

Кстати, мастер курса режиссуры документального кино ВШРиС Николай МАКАРОВ снял фильм "ЛЯЛЯ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ", премьера которого состоялась в прошлом году на международном кинофестивале "Окно в Европу". Этот фильм-хроника как раз повествует о главной героине ленты Косаковского, Людмиле Станукинас (Ляле), оставшейся в одиночестве после смерти своего мужа - известного режиссера-документалиста Павла Когана.

 

Дата новости: 
07/09/2018
Фотоотчет: