Skip to Content

Техника ИВАНЫ ЧАББАК

Техника ИВАНЫ ЧАББАК учит актеров рассматривать свои эмоции не как конечный результат, а как способ достижения цели.

1. Что такое СВЕРХЗАДАЧА и как ее правильно поставить и сформулировать?

2. СЦЕНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА — Это то, чего хочет ваш персонаж на протяжении всей сцены. СЦЕНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА должна поддерживать сверхзадачу.

3. ПРЕПЯТСТВИЯ — это затруднения физического, эмоционального или ментального характера, которые мешают персонажу в достижении его ЦЕЛЕЙ. Как их выбрать и преодолеть?

4. ЗАМЕНА — это отождествление в данной сцене другого актера с человеком из вашей реальной жизни, который лучше всего воплощает потребность, сформулированную вашей СЦЕНИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕЙ. Как найти ЗАМЕНУ, которая будет действительно работать? Практическое руководство. Зачем вести «Эмоциональный дневник»?

5. ВНУТРЕННИЕ ОБЪЕКТЫ — это образы, которые возникают в вашем сознании, когда вы говорите или слышите о каком-то человеке, месте, вещи или событии. Для чего они нужны? Как их воссоздать?

6. ТАКТЫ и ДЕЙСТВИЯ — это различные подходы к достижению СЦЕНИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ. Подобно СЦЕНИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ, ТАКТЫ и ДЕЙСТВИЯ должны быть сформулированы так, чтобы вызывать определенную реакцию, воздействовать на другого человека, а не просто что-то ему сообщать. Что это такое?

7. ПРЕДЫСТОРИЯ — это событие, которое произошло перед тем, как началась сцена, и которое служит для вас отправной точкой (как в физическом, так и в эмоциональном смысле.) В чем смысл ПРЕДЫСТОРИИ?

8. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ и ЧЕТВЕРТАЯ СТЕНА — это наделение реальности, окружающей вашего персонажа (декорация на съемочной площадке, сцена театра, репетиционное пространство), свойствами МЕСТА из реальной жизни и относящейся к нему ЧЕТВЕРТОЙ СТЕНЫ. Как это будет воздействовать на игру актера?

9. МАНИПУЛЯЦИИ — это обращение с предметным миром персонажа для создания определенного поведения. Манипуляции очень важны, поскольку поведение человека очень редко заключается в том, что он просто стоит и произносит слова. Какие поведенческие модели существуют и как их применять?

10. ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ — это диалог в вашей голове, который вы не озвучиваете. Зачем он нужен?

11. ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — это история персонажа, которая делает его тем, кто он есть сейчас.

12. «БУДЬ ЧТО БУДЕТ» — Положитесь на результаты той работы, которую вы проделали при помощи предыдущих одиннадцати инструментов, и… будь что будет.

Книга рекомендована нашим мастером Валерием Анатольевичем Зиновьевым.

Дата новости: 
27/07/2018
Фотоотчет: