Skip to Content

Авангард и французы

В 1895 году, во Франции, когда состоялся первый публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», зародился кинематограф. До Первой мировой войны французское кино выпускало около 90 % мировой кинопродукции, но в послевоенные годы во Франции возникало желание значительно расширить выразительные возможности кино с использованием новаторских средств, экспериментальным подходом к художественному творчеству, часто выходящим за рамки классической киноэстетики. Так стало развиваться новое направление в развитии кинематографа - авангард.

«Авангард - это интеллектуальное любопытство в области, где еще можно открыть много удивительного». Так определял сущность авангарда Рене Клер.

Поиски оригинальных выразительных средств и борьба за признание кинематографа самостоятельным искусством велась такими режиссерами как Марсель Л’Эрбье и Абель Ганс, о творчестве которых мы и поговорили.

Марсель Л’Эрбье (1888 — 1979) пристально следил за мельчайшими деталями декоративного оформления, композицией кадра, добиваясь изысканности освещения. О его фильмах говорили, что они сделаны человеком «в белых перчатках».

Заслуга Л’Эрбье, утверждавшего, что кинематограф есть искусство, способное занять достойное место среди прочих искусств, заключалась именно в поисках подлинно национального французского стиля. Он прибегал к причудливым декорациям, мягко фокусной съёмке, деформирующей оптике. В фильме "Бесчеловечная" (1924 г.) Л’Эрбье новаторски обыгрывает параллельный монтаж.

«Искусство умирает, как только перестает быть одним лишь вымыслом» ―Марсель Л'Эрбье.

За новаторство, Абель Ганса (1889 — 1981) называют «Виктором Гюго французского кинематографа». Ганс никогда не боялся экспериментировать: он впервые использует короткий динамический «быстрый монтаж» («Колесо» 1923 г.), первым использовал в кино полиэкран («Я обвиняю» 1919 г.), панорамное трехкамерное кино («Наполеон» 1927 г.).

«Кино даёт человеку новое чувство. Он сможет слушать глазами. Время изображения пришло!» ― Абель Ганс.

Дата новости: 
26/07/2018
Фотоотчет: