Техниколор

Почти с самого начала зарождения кино для усиления эмоционального воздействия на зрителей в фильмах стали использовать цвет, который в начальный период своего освоения, так же как в свое время звук, воспринимался многими кинематографистами как аттракцион.

Впервые ручное раскрашивание применил Томас Эдисон в 1895 году в фильме «Танец Лои Фуллер» (англ. Annabelle's Dance), в нём кисточкой вручную раскрашивался каждый кадрик. Первый коммерчески успешный цветной фильм «Путешествие на Луну», созданный Жоржем Мельесом в 1902 году, также был раскрашен вручную. Метод Мельеса представлял собой два схожих процесса: вирирование и тонирование. Вирирование - придание черно-белому изображению какого-либо оттенка (сепия, синий, красный, зеленый, розовый, желто-оранжевый). Вирирование служило выразительным средством, например, ночные сцены окрашивались синим, военные действия – красным, любовная сцена – розовым, и т.д.

В дальнейшем появилась более совершенная техника ручной раскраски фильмов при помощи трафаретов, которые выпускались в 1905—1906 годах на студиях Пате по способу Патеколор. При окраске употреблялся экземпляр фильма в качестве трафарета. Рабочие-специалисты разрезали с помощью специальных тонких резцов часть кадра предназначенную для окраски. Таким образом, делали трафареты для красного, синего, жёлтого, зелёного и других цветов. Перфорации давали возможность точного наложения.

Революцией в цветном кинематографе стал способ «Техниколор», который впервые запатентовал в 1906 году Джордж Альберт Смит. "Техниколор" - это технология цветного кино, предполагающая получение цветного изображения путем совмещения монохромных изображений, снятых через синий, зеленый и красный фильтры.

«Техниколор» был недешевой, и достаточно сложной технологией, требующей переделки киноаппаратов. Однако именно эта система стала основой для становления и дальнейшего развития цветного кинематографа.

С появлением цвета в кино, появился новый художественный инструмент, который смог оказать огромное влияние на восприятие зрителем картины, и у кинематографистов появилась возможность использовать это в своих творческих целях.

Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука, и устойчивый перевес цветных фильмов перед чёрно-белыми стал складываться лишь к 60-70-м годам.

Назад