Skip to Content

Рубрика: Рецепты хорошего кино

С тех пор, как компьютеры прочно вошли в наш обиход, каждый, кто является обладателем достаточно мощной машины, может почувствовать себя монтажером.

Для этого достаточно иметь одну из профессиональных монтажных программ, которую вы можете установить на свой компьютер на тридцать дней абсолютно бесплатно и законно.

Также в сети выложено немало статей, самоучителей и видеоуроков на эту тему. А те, кто знает английский язык, получают доступ к поистине неисчерпаемому источнику знаний о практическом компьютерном монтаже.

Означает ли это, что называть себя режиссером монтажа теперь может каждый, кто овладел навыками склейки кадров в Adobe Premiere или Final Сut?

Публикуем интервью из пятого номера газеты "КиноОко" с режиссером монтажа Андреем Леонидовичем Гладких, за плечами которого работа над большим количеством документальных фильмов и телевизионных программ.

А.Л.: Есть люди, которые могут технически грамотно склеить в компьютере некоторую последовательность кадров. А есть режиссеры монтажа, способные найти в материале художественные смыслы и сопоставления. Это люди с различным типом мышления.

КиноОко: Все говорят об особом монтажном видении. Как же его развивать? Смотреть хорошие фильмы?

А.Л.: Чутье, видение, как правило, воспитываются годами: при просмотре огромного количества картин, при общении с людьми, достигшими вершин в режиссерской профессии. И, конечно, это каждодневная работа над собой, постоянная практическая деятельность. Надо правильно настраивать зрительное восприятие: наблюдать за пластикой людей, движением машин, скоростью перемещения объектов перед вашими глазами. И, главное, следить за тем, как это воспринимается вашим сознанием. Если при склеивании двух планов не обратить внимание на то, что происходит в пластике движения кадра, ничего хорошего не получится. Тарковский, на мой взгляд, очень тонко определил суть монтажа. Это не складывание картинок друг с другом в некой последовательности, определенной сценарием. Монтаж заложен в органике движения актеров. Он соединяет-склеивает эмоции, физику движения.

КиноОко: Андрей Леонидович, многие думают, что режиссер монтажа - это неудавшийся режиссер...

А.Л.: Отнюдь. Это самостоятельная профессия, требующая внимательности, практики, знания большого числа программ... Предложения работы для толкового специалиста монтажа есть всегда, ведь снимают сейчас все, а довести до ума могут лишь немногие. К тому же, чтобы работать на съемочной площадке, ты должен любить эту атмосферу, со всеми ее особенностями и неудобствами. Вы то знаете, что там бывает холодно, сыро, голодно, суетливо... Другое дело - заниматься творчеством в теплой монтажной, без лишнего стресса и в комфортном для тебя ритме. Звучит как шутка, но в этом есть большая доля правды!

КиноОко: Правда ли, что сейчас монтаж часто делается прямо на съемках. Например, чтобы ускорить процесс изготовления очередного сериала.

А.Л.: Да, это так. Снятые сцены сразу отдаются монтажеру, он тут же отбирает дубли и делает черновой монтаж. Конечно, в основном эта работа возможна только при отсутствии сложных художественных задач, и если все снимается простыми планами: восьмеркой при диалоге, переходами с крупного на общий или на средний. Если не хватает какой-то детали или нужного кадра, режиссер-постановщик сразу видит это и может доснять какой-то эпизод. Присутствие на съемочной площадке необходимо и в случае наличия спецэффектов. Режиссер монтажа совместно с супервайзером могут посоветовать, как снять кадры для включения в них компьютерной графики, чтобы впоследствии не возникло проблем не только со спецэффектом, но и монтажностью этих сложных и дорогих кадров. К сожалению, рынок художественного кино очень мал, в основном приходится работать над сериальной продукцией, рекламным видео, анонсами событий, вебинарами. Обычные требования к такой работе: быстро, качественно и недорого. Но даже здесь есть место настоящему творчеству! Более того, у специалистов, которые подходят к процессу креативно, с душой, всегда есть заказчики. Этому надо учиться, в идеале - всю жизнь.

КиноОко: На чем должно строиться обучение?

А.Л.: Любое обучение строится на системном понимании. Режиссер монтажа обязан знать и понимать съемочный процесс. Прежде чем начинать монтировать фильм, нужно разложить все по полочкам, понять, что это за история, про кого она, узнать что-то о режиссере, посмотреть его фильмы. Желательно на практике пройти все этапы производства, начиная от устройства съемочной техники. Без этого невозможно соблюсти технологический процесс. Ведь существует масса терминов, понятий, которые, казалось бы, никак не относятся к творчеству, но без них творчества не получится.

Важно очень аккуратно работать с исходным материалом и уделять большое внимание его правильной сортировке. С этой точки зрения в самом творческом процессе правил гораздо меньше. Приемов монтажа существует огромное количество. Нет догм, что монтировать надо только так и никак иначе. Каждый жанр диктует свои приемы и способы сборки эпизода.

Надо учиться понимать режиссера, проникаться его идеей, уметь управлять ритмом фильма, его движением, настроением. Монтажер как врач, который должен правильно разрезать и зашить. Мы вырезаем кучу неинтересных, ненужных вещей, чтобы обострить внимание зрителя в одном эпизоде и ослабить его в другом. Большая ответственность - управлять эмоциями такого количества людей.

Дата новости: 
29/05/2018
Фотоотчет: