Рубрика: Профессиональная библиотека

Зигфрид Кракауэр родился 8 февраля 1889 г. в Франкфурте-на-Майне - немецкий социолог, кинокритик, писатель, публицист, один из самых влиятельных теоретиков кинематографа. Кракауэр сформировал учение о спиралевидной взаимозависимости коммерческого кино и массовой психологии.

Умер в Нью-Йорке 26 ноября 1966 г.

Книга Кракауэра "Природа фильма: Реабилитация физической реальности" посвящена обычному черно-белому кино, рожденному фотографией. Кракауэр считает, что кино - явление весьма сложное; чтобы проникнуть в его сущность, лучше отбросить, хотя бы временно, его менее важные ингредиенты и варианты.

Для студентов сценарных мастерских рекомендуем к прочтению 3 главу книги "Отображение физического бытия".

"Комплекс взаимосвязанных движений погони - это движение в своей высшей степени, можно даже сказать - движение как таковое. И конечно, погоня - весьма подходящий материал для создания напряженности сюжетного действия. Этим объясняется притягательная сила погони, не ослабевающая с начала века до наших дней.

Сцены погони щедро использовались в примитивных французских комедиях с их стремительно разворачивающимися приключениями. Например, в одной из них полицейские долго гнались за собакой, которая в конце концов опрокидывала на них столы ("Гонки сельских жандармов"); в другой - зеленщик и прохожие догоняли скатившиеся с тележки тыквы, карабкаясь по водосточным трубам и бегая по крышам ("В погоне за тыквами", 1907г.)

Погоня была кульминацией всего действия фильма, его оргиастическим финалом - столпотворением, в котором автомобили мчались наперерез поездам, герой спасался от преследователей, спускаясь по канату над логовом льва... Но, пожалуй, ничто так исчерпывающе не раскрывает кинематографические достоинства бешеной скорости, как знаменитый гриффитовский прием "спасения в последнюю минуту". В конце каждого из своих великих фильмов Гриффит переносил действие из идеологического плана в физический - сводил его содержание к чистой и элементарной погоне. Не вернее ли будет сказать, к гонке? В любом из его фильмов спасители либо отчаянным рывком догоняют злодеев, либо в последний момент освобождают их жертвы; а тем временем движения души и мысли зрителя, пробужденные драматическим конфликтом, уступают место острому физиологическому напряжению, вызванному бурным физическим движением на экране и его непосредственным смыслом.

Невозможен без преследования или погони верхом на конях и настоящий ковбойский фильм. По выражению Флаэрти, вестерн популярен, "потому что людям никогда не надоедает смотреть на скачущего по равнинам коня".

З.Кракауэр. "Природа фильма: Реабилитация физической реальности" Глава 3. Отображение физического бытия. 1974 год

Назад