Skip to Content

Краткое интервью с Бергманом

Журнал "CHAPLIN", 1966, N39
- Ты говоришь, что твоя задача - создать для актера атмосферу спокойствия и уверенности, это, очевидно, невероятно трудно?

Бергман
- Я стараюсь создать такие отношения с актером, чтобы он мне доверял. Актера ведь нельзя обмануть. Он всегда инстинктивно чувствует, направлено ли мое "радарное устройство" на него или нет. И ещё это вопрос тренировки. Сначала я этого не осознавал. Когда я был моложе, я делал это словно бы автоматически, потому что любил актеров. Я преклонялся перед ними и любил их, а актер способен на чудеса, когда чувствует, что перед ним преклоняются. Тогда он буквально расцветает. Это вполне естественно. Постепенно у меня выработалась вполне сознательная позиция по отношению к актерам, и я научился быть для них поддержкой, по мере того, как накапливал собственный опыт. Но самое существенное - это любовь к актеру, к самой сущности актера, его мукам, поискам, его творчеству.

Журнал "CHAPLIN", 1966, N39
- Хорошего результата можно достичь только при абсолютном взаимопонимании?

Бергман
- Да, или при абсолютном отсутствии такового... Я имею в виду столкновения, борьбу. Ведь есть примеры, когда колоссальные результаты достигались именно в результате такого единоборства. Но это требует огромной отдачи с обеих сторон и является мучительной процедурой. Я лично на это не способен.

Дата новости: 
02/05/2018