Skip to Content

Прием "Перевертыш"

В актерской профессии есть понятие "поворот". Разбирая сценарий, литературное произведение актер выделяет отрезки текста, объединенные одним действием. Между отрезками с разными действиями находится оценка. Пример: задача сцены - убедить партнера в своей правоте, перетянуть на свою сторону. Актер решает, что первым действием будет - заинтриговать. Это действие либо решает сценическую задачу, и сцена заканчивается, либо не решает, и актер, оценив, что интрига не работает, переходит к следующему действию - угрозе.

В результате зритель видит, как герой сначала, загадочно улыбаясь, завлекает в авантюру партнера, а затем переходит к прямым угрозам. Это неожиданно и вызывает интерес и вовлеченность в действие на экране.

Каждая сцена состоит из поворотов, фильм в итоге - из множества поворотов. Есть повороты на уровне изображения - когда серое небо проясняется и наполняется лучами солнца. На уровне актерской игры, на уровне звука: крик лесного зверя в лесной тиши - это тоже поворот. Если не акцентировать на поворотах внимание, не подготавливать их, давать "впроброс", они будут восприниматься единым полотном, создавать атмосферу. 

 

 

Дата новости: 
20/04/2018