Skip to Content

Что есть что?

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС: Вы говорите, что в каждой сцене должен быть КОНФЛИКТ. А как насчет сцены, где герой, предположим, просто входит в здание? 

ОТВЕТ: Тогда конфликт будет во всем этом эпизоде. Обязательно. Например, герой входит в здание для того, чтобы там с кем-то разобраться... Тогда в этой коротенькой сцене входа героя в здание, да, конфликта может и не быть. Это нормально. Давайте только уточним, что такое ЭПИЗОД, и что такое СЦЕНА. 
Эпизод – это совокупность сцен, описывающих одно событие. Событие в сценарии может быть описано одной сценой или целым эпизодом. 
«Эпизод пикника, эпизод погони, эпизод свадьбы». На бытовом уровне можно, конечно, использовать словосочетание «сцена погони», но мы-то с вами понимаем, что невозможно показать большую длинную погоню одной сценой. Поэтому более грамотно будет сказать «эпизод погони».
Соответственно, конфликт обязательно должен быть в эпизоде и в достаточно больших, значимых сценах. А вот в таких мелких технических сценах – вход героя в здание, проход по улице, усаживания в машину – конфликта может и не быть. Это нормально. И не стоит его туда «тащить за уши»…

Юлия Мельницкая - педагог ВШРиС по курсу "Основы сценарного мастерства"

Дата новости: 
02/04/2018