Skip to Content

Я понимаю, что уже в «теме»!

Слушатель интенсивных курсов ВШРиС фотограф Руслан Русалкин о пути в профессию и о том, что привлекает фотографа в кино:

"Я фотограф, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Мой путь в профессию не случаен. Детское хобби — фотография — постепенно вышло за рамки простого увлечения, переросло в профессию, и если хотите в образ жизни. Я счастливый человек. Считаю большой удачей, что сумел найти для себя любимое дело, комфортную среду обитания, где мои навыки оценены и востребованы обществом. 

Я думаю, что погружение в мир искусства невозможно без базовых знаний, основ и правил. Нельзя находиться в замкнутом пространстве «личного эго». Художник постоянно учится, открывает новые горизонты, находит новые формы самовыражения, ищет мотивацию.

Живопись, литература, музыка, кинематограф и многие другие явления в искусстве - это фундамент, который составляет архитектуру личного роста художника. 

Моё знакомство с ВШРиС произошло вовремя и закономерно. Пройдя определенный путь в фотографии, возникла потребность большего. Как фотографа меня всегда завораживали ожившие картины Андрея Тарковского и Сергея Параджанова, эстетика Георгия Данелия и Федерико Феллини. Возникло желание научиться разговаривать на другом языке в искусстве. Я понимал, что требуется изучение конструкции, построения и механизмов производства кино. 

Началом знакомства с кинопроизводством послужил курс «Основы режиссуры игрового кино» (педагог Артем Михайлович Антонов) и «Видеомонтаж в Final Cut» (педагог Светлана Печеных). Даже в самых смелых предположениях я не мог представить сложность этого механизма! В нем смешивается творчество, техническая составляющая, финансы, люди, кони - огромный труд и энергия большого коллектива единомышленников. Знания, полученные в школе, находят прикладное применение и помогают решать многие технические вопросы, на которые еще в недавнем времени я не знал ответов.

Отдельно хотелось отметить атмосферу в процессе обучения во ВШРиС. Проходя по коридорам исторического здания Ленфильма, на ходу подмигивая на афише Смоктуновскому, я понимаю, что уже в «теме»! Переступаю порог школы, попадаю не в казенное заведение, а в круг друзей. Доброжелательная, демократичная обстановка, замечательные педагоги и администрация, новые интересные знакомства - все это располагает к тому, чтобы сюда вернуться!"

Дата новости: 
29/03/2018