Skip to Content

Живите долго-долго в своих учениках

Выпускница ВШРиС по классу киноактера Анастасия Бар вспоминает встречу с великим мастером - Олегом Табаковым.

"Ах, уважаемый, дорогой Олег Павлович!... Даже не верится, что вас больше нет... Может, потому, что вы будете всегда?..

Лет восемь назад, когда я еще училась в Высшей школе режиссеров и сценаристов, мне довелось поработать на картине великого Виталия Вячеславовича Мельникова "Поклонница".  И одно из поручений выполнять было особенно легко и приятно - иногда я встречала артистов, которые приезжали в Питер на съемку. Нужно было доехать с ними до гостиницы и убедиться, что все хорошо заселились. Так я познакомилась с Олегом Павловичем Табаковым. Боже мой, как я радовалась, когда мы застревали в пробках от Московского вокзала до "Ленфильма", и я - молодая начинающая кинематографистка получала возможность неспешных бесед с одним из величайших актеров, театральных педагогов и организаторов в мире! Одним из моментов я бы хотела поделиться с вами... 
Мне было интересно, как Олегу Павловичу удается выбрать из огромного количества артистов, которые едут поступать к нему на курс или в театр, именно СВОИХ? И Табаков мне ответил: "Один из способов такой: я сажусь посреди пустого театрального зала, и артист должен выйти на огромную сцену один. И когда он там стоит в одиночестве, ему даже делать еще ничего не надо, просто стоять. И сразу вижу, какое пространство охватывает его личность, какое в нем излучение, какой зал он может им удержать - 300 человек, 600, полторы тысячи, или еще больше. Вот когда я увидел на прослушивании Машкова, то я сразу понял, какое мощное от него идет лучеиспускание! На огромную аудиторию!" И еще много, много всего было в этих беседах, что я запомню навсегда, что меня научило и добавило капельку чего-то важного в мою личность.
А когда я с грустью провожала Табакова на вокзал после того, как закончилась последняя смена озвучания, то он сказал мне: "Настя, кто знает, может, мы еще когда-то и встретимся на съемочной площадке". 
Теперь уже точно не случится... Олег Павлович, прощайте! Но живите долго-долго в своих учениках, в том большом ДЕЛЕ, которое вы создали!"

Дата новости: 
14/03/2018