Skip to Content

Вне времени и реальности

Ирина Никандрова о волшебстве режиссуры монтажа:

"Монтаж для меня сродни живописи или вышиванию. Как художник из красок или вышивальщица из нитей создают невероятной красоты картины, так и монтажёр из отдельных кадров собирает свою кинокартину.

Перед каждым новым проектом моя душа замирает в предвкушении создания чего-то прекрасного. Это и немного страшно и невероятно волшебно, словно останавливаешься у закрытой двери перед тем, как сделать шаг в неизведанное. А потом распахиваешь дверь (открываешь монтажную программу) и погружаешься в работу с головой, оказываясь вне времени и вне реальности. 

Для меня ни с чем несравнимое удовольствие - отсматривать кадры, выбирая «те самые», составлять и подбирать кадр к кадру, пытаясь создать цельную картину, которую можно смотреть на одном дыхании. И чем сложнее материал, тем больше счастья, когда начинает получаться что-то «смотрибельное». 

Конечно, процесс монтажа - не сплошной нескончаемый восторг. Это и зубовный скрежет, когда кадры, каждый из которых хорош по отдельности, никак не получается совместить в один ряд. Это и мысленные витиеватые ругательства в адрес режиссёра, когда обнаруживаешь, что самое нужное и важное не было снято или было снято не так. Это и нервное напряжение, когда поджимают сроки, а столько всего ещё нужно доделать. Это и слёзы бессилия, когда вдруг компьютер не выдерживает и отключается в самый неподходящий момент. 

Но всё это стоит пережить, чтоб при просмотре сложившейся картины вдруг услышать от её режиссёра: «Так, стоп, что-то я засмотрелся фильмом и забыл, что надо следить за монтажом». 
И, конечно, ни с чем не сравнить то чувство, когда сидишь в зале и ощущаешь, как зрители проникаются происходящим на экране, проявляют именно те эмоции, которые хотелось вызвать у них показом этого фильма.

Я благодарна каждому режиссёру, который доверяет мне свои драгоценные кадры, чтоб я могла добавить к ним частичку своей души, и вместе постараться создать что-то чудесное."

 

Летом 2015 года, будучи студенткой мастерской "Видеомонтаж. Режиссура монтажа", Ирина приняла участие в сборке семисерийного цикла документально-игровых фильмов студии "КиноОко" "К соседям с любовью..."

В следующем, 2016 году, продолжила своё сотрудничество со студией "КиноОко", работая в команде режиссеров монтажа, на пятисерийном цикле фильмов "Душа танца".

В 2017 году монтировала продолжение фильма "Одна на всех" режиссёра Бутурлина В.И., посвященного людям блокадного Ленинграда, а также проект студии "КиноОко" фильм "Хранители".

Ирина выступила режиссером монтажа в дипломном фильме "Аспирин для Командора", выпускника мастерской "Режиссуры игрового кино" в ВШРиС Романа Нестеренко.

Ириной были смонтированы десятки курсовых, учебных, этюдных работ студентов ВШРиС, а 2018 год обещает быть богат на премьеры, о которых мы обязательно расскажем.

 

 

Дата новости: 
16/01/2018