Skip to Content

Душа поет и требует творить

Александр Щегольков о пройденных интенсивных курсах во ВШРиС:

"Первые курсы: операторский и видеомонтаж я прошел в одной из киношкол Санкт-Петербурга, так как уже снимал детские концерты танцевального коллектива, в котором участвует моя дочь. В процессе работы скопились вопросы, на которые были нужны ответы от профессионалов, но эта киношкола уже не смогла предложить мне ничего для повышения уровня знаний и тут...Высшая школа режиссеров и сценаристов и закрутило, понесло. 

Пошел на курс "Цветокоррекция видео".
Очень понравилась лекция и после практическая работа со своим материалом. Сразу всё встало на свои места, далее только практика, практика, практика.

Прошли съемки различных мероприятий, их монтаж, и я стал понимать, что хочу, но не понимаю, как. Смонтировать ИНТЕРЕСНО, а не банально, вызвать эмоции на лицах смотрящих. В ВШРиС шел набор на курс к Артему Антонову на "Режиссуру игрового кино".

И вот я прохожу курс "Режиссуры игрового кино", слушаю Артема и в простых словах понимаю, как же мне вызвать эмоции, как удержать зрителя на просмотре всего моего фильма, а не заставлять его перематывать или вовсе выключать. Артем прекрасно преподал законы и правила, мы вместе разбирали наши сценарии и видео этюды, множество раз их переделывали и радовались очевидным улучшениям. Могу с уверенностью сказать, что благодаря курсу Артема Антонова, у меня открылись глаза на то, что я делаю, в голове засвербили тысячи идей. Душа поет и требует творить.

Далее мне себя было уже не удержать, я увидел в расписании курс операторского мастерства "Свет и Цвет" с Мартыновым Валерием Владимировичем . 
Да, этот курс - взрыв моего операторского мозга, как бы я хотел пройти школу Валерия Владимировича по полной программе. Этот человек с богатейшим опытом операторской работы за плечами, как просто и понятно он дает объяснение до сих пор непонятных вещей. Какую магию он устроил на практике с постановкой света на предметы. Определенно этот курс рекомендован всем. 

Далее я посетил курс "Звукорежиссуры" с Дмитрием Бондарчуком. Очень занимательный курс, находящийся на одной волне с тобой преподаватель. Поразило преображение работы, которую мы сняли в ходе занятий с актерами, при последующей переозвучке всех действующих лиц, предметов, интерьера. Как менялся в восприятии тот рукотворный ролик после обработки его озвучанием, накладыванием фонов, музыки. И получился ... ШЕДЕВР, определенно ШЕДЕВР. В ходе курса была практическая работа со своими материалами. Очень здорово применить новые знания вместе с преподавателем да еще и на своем материале. Отличный курс. Спасибо. 

Теперь я четко понимаю, что мир кино меня поглотил в свои объятия и, надеюсь, уже не опустит никогда. 
Собрался пойти на 2-х годичный курс "Режиссуры монтажа".

Освоение кинематографических специальностей, это как "путешествие героя" в книге Воглера, где получение новых знаний и опыта втягивает тебя в историю всё дальше и глубже.

Слушатели интенсивных курсов в ВШРиС, как и персонажи фильмов - уникальны и у каждого свой неповторимый путь.

 

 

 

Дата новости: 
26/12/2017
Фотоотчет: