Skip to Content

О формулировке сценической задачи

Слово "актёр" заимствовано в Петровскую эпоху из французского языка, в котором слово "acteur" появилось от латинского слова "actor".

У латинского слова "аctor" есть исходный глагол "agere". Agere означает ДЕЙСТВОВАТЬ. И всё крутится вокруг этого "действовать".

Сценарист пишет в сценарии "действия", режиссер просит актера "действовать", актер ищет "действенные" глаголы для выполнения "действенной" задачи. 

Когда дело касается физики, несложно сформулировать действенную актерскую задачу - БЕЖАТЬ, БИТЬ, РЕЗАТЬ... Но, когда дело касается психической составляющей начинаются трудности.

Возьмём глагол ЛЮБИТЬ. Подходит ли он для действенной актерской задачи? НЕТ. Нельзя сказать актеру: "Вот Петя, люби его!" Никакой задачи под этим не стоит. И тут на помощь приходит формулировка. 
ДОБАВЬТЕ ДЕЙСТВИЯ! "Вот Петя, заставь его любить тебя!" Такая сценическая задача, сразу вовлекает партнера в игру, требует от него эмоционального отклика и рождает вопросы у актёра, как он будет эту задачу решать.

Что мы можем делать, чтобы заставить человека нас любить? Ответов безграничное множество. Мы можем уязвить, приласкать, устрашить, просить, удивить, очаровать, рассердить, слукавить, завлечь и т.д.

Формулируйте действенные задачи, действуйте, и пусть зритель не сможет отвести взгляд от Вашего персонажа!

 

Дата новости: 
14/12/2017