Skip to Content

"Чтобы снять фильм, нужна команда! А лучше сплоченная команда, как наша!" (фото)

Студентка группы Р-6, мастерская режиссуры игрового кино, мастер Ю.Н.Фетинг, Наталья Фисяк закончила съемки своей курсовой работы. 

В проекте "Лошадиная Фамилия" участвовали полсотни талантливых артистов в возрасте от 10 до 80 лет. Съемки проходили в музее-усадьбе в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области.

О том, как возникла идея прикоснуться к классике, с какими трудностями сталкивался режиссер и благодаря чему съемки были успешно завершены, рассказывает Наталья Фисяк.

"Всё началось с задания Юрия Николаевича Фетинга экранизировать известное литературное произведение. Я принялась перечитывать короткие рассказы разных авторов, в том числе Чехова. Хотелось что-то с юмором, чтобы было созвучно нашей действительности, с тем, что происходит в России здесь и сейчас, может, даже частично описывает наши российские особенности. 

Я решила экранизировать "Лошадиную Фамилию". Короткий рассказ был переписан в сценарий. Я начала искать локацию для съёмок. В интернете пересмотрела много фотографий разных домов и усадеб в Петербурге и в Ленинградской области. И наткнулась на фотографии усадьбы Набокова в Рождествено с великолепным видом и волшебной аллеей, ведущей в дом. 

В усадьбе было все что нужно: красивые гостиные, старинная кухня, коридоры, крыльцо и парк. Я стала мечтать об организации съёмок именно там, понимая, что усадьба находится в 2-х часах от города Петербурга (что далеко) и понимая, что это музей… Но все-таки в сентябре с помощью письма из ВШРиС мне удалось договориться с музеем. 

Профессиональных актеров я нашла в базе "КиноОко". Валерий Анатольевич Зиновьев и Анастасия Барашкова поддержали проект своим участьем… без них я, наверное, его не осуществила! Проводить кастинг помогал Юрий Николаевич. В последней момент к нам присоединился еще один известный актер Яков Шамшин. 

У нас было три съемочных дня: 3, 17 и 24-го октября, чтобы отснять 16 сцен. До съемок шла напряженная работа по кастингу, разработке костюмов и организации съемок. Около 50-ти талантливых артистов работали над фильмом, и нам еще предстоит много работы в post-production. 

Другие режиссеры из мастерской Юрия Николаевича Фетинга: Нелли Шаяхметова, Александра Филенко и Анфиса Чулкова помогали мне во всем! Мне повезло, у меня было два вторых режиссера: Andrea De-Trua, Нелли Шаяхметова и талантливый оператор Мария Бережная! 

Конечно, было непросто! Съемки непростые! Чтобы снять фильм, нужна команда! А лучше сплоченная команда, как наша! С такой командой всё можно осуществить! 

Перед моими глазами навсегда застынут сцены из Чеховского произведения, снятые в стенах волшебной Набоковской усадьбы Рождествено во время золотой осени 2017 года."
Наталья Фисяк

Дата новости: 
03/11/2017
Фотоотчет: