Skip to Content

Несколько вопросов Артему Антонову

Артем Антонов - режиссер-постановщик, педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов, член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России.

Артем Михайлович, когда Вы поняли, что хотите стать режиссером? Что послужило отправной точкой?

  • Всегда мечтал покататься на машине времени. И первое, что меня пленило в кино (ещё в школе) - возможность зафиксировать время с помощью камеры, а потом иметь возможность вернуться в прошлое. Чем не чудо? Поэтому я захотел стать оператором. В школе организовал с одноклассниками "кинокомпанию", мы стали снимать фильмы. Сначала документальные зарисовки, а потом замахнулись и на игровое кино. Снимали короткие - минут по 5-8 - игровые фильмы. Постепенно пришло осознание, что мне больше нравится не фиксировать изображение, а создавать мир перед камерой. Получилось, что я сначала начал снимать, а потом уже узнал как называется эта профессия. Удивительная и бездонная профессия, где с каждой новой работой ты открываешь что-то новое, неизведанное. Профессия, в которой ты не можешь однажды сказать - "я всё знаю, всё изучил", поскольку каждый новый фильм - это свой мир, со своими героями, характерами, событиями. И как лучше рассказать ту или иную историю, чтобы она стала интересна не только тебе, как вызвать эмоции зрителя, заставить его задуматься?...

Что для Вас главное в профессии режиссера?

  • Любую историю ты обязан рассказать так, чтобы возникло сопереживание к персонажам. Если сопереживания не возникает - всё идёт прахом, какая бы грандиозная тема, великолепный замысел, современный конфликт не лежал в основе. И наоборот - в любой банальной истории ты обязан найти такие детали, такие черты характеров персонажей, чтобы она ожила, тронула зрителей, заставила их задуматься.

4 сентября стартует интенсивный курс Артема Михайловича Антонова "Режиссура игрового кино: Искусство визуального рассказа". 

Дата новости: 
28/08/2017
Фотоотчет: