Skip to Content

Великий комбинатор (видео)

31 год назад в 1986 году на телевизионные экраны Советского Союза вышла двухсерийная музыкальная комедия режиссера Виталия Аксенова "Как стать звездой". Этот фильм стал хитом, открытием, глотком свободы... Он и фильмом то, строго говоря, не был, а был длинным музыкальным клипом: ярким, эксцентричным, завораживающим и чрезвычайно импровизационным. В дуэте «Лицедеев» и «Секрета» с театром мод Вячеслава Зайцева, с фрагментами выступлений крупнейших мастеров эстрады Европы и США рождались трюки и гэги, один красочнее и безумнее другого. Поэтому фильм был насыщен не только музыкой, но и комбинированными съемками. 

Два педагога "Высшей школы режиссёров и сценаристов" были заняты в производстве этого гигантского музыкального клипа. Монтажер - Мария Амосова и оператор комбинированных съёмок - Игорь Плаксин. Для Игоря Ивановича, только что закончившего операторскую мастерскую ВГИКа, фильм стал первым в его трудовой деятельности. Наверное, именно это и определило его дальнейшую судьбу. 

Сегодня Игорь Плаксин - самый известный на "Ленфильме" специалист по спецэффектам и компьютерной графике - "великий комбинатор". У него огромная и разнообразная фильмография, богатейший опыт и уникальные знания, которые он передает студентам. Ведь современное кино невозможно представить без спецэффектов и компьютерной графики. Даже студенческие короткометражки остро нуждаются в таких специалистах. И Игорь Иванович уже несколько лет преподает в "Высшей школе режиссёров и сценаристов" интенсивный курс спецэффектов в кино. Курс интереснейший, полезный и чрезвычайно востребованный, но короткий, как и все интенсивные курсы. За 12 занятий можно только познакомиться, попробовать, понять направление... А хочется получить профессию, стать специалистом, наработать навыки. 

В этом году Игорь Иванович разработал долгосрочную программу по специальности "Спецэффекты в кинопроизводстве". Три уровня обучения. Совместные работы с режиссерской мастерской. Возможность защиты диплома. Первый уровень стартует в сентябре этого года и набор уже идет. Все подробности на сайте киношколы...

Видео, которое мы публикуем здесь, это такая мини-фильмография Игоря Ивановича Плаксина и ответ на вопрос "Как это возможно и как это появляется на экране?". А фильм "Как стать звездой" Вы посмотрите. Сегодня он выглядит несколько странно, но тем более будет очень любопытно сравнить уровень спецэффектов 80-х с днем сегодняшним.

 

Дата новости: 
19/06/2017