Skip to Content

"Думать и делать вперед..." Интервью с продюсером

В “Высшей школе режиссеров и сценаристов” продолжается набор в мастерскую “Управление в кинопроизводстве: второй режиссер кино”. Уже есть абитуриенты, прошедшие первый тур творческого конкурса, кто-то еще находится в процессе выполнения задания, кто-то уже приглашен на собеседование. И, так как эта группа “вторых” будет первой в истории ВШРиС, возникает множество вопросов к администрации Киношколы, к педагогу. Мы решили поговорить с мастером курса – продюсером, вторым режиссером Анной Мирохиной. Вы тоже можете задать нам любые вопросы, позвонив по телефону или написав письмо на адрес Школы. 

Анна, так ли необходим творческий конкурс при поступлении в мастерскую “Управления в кинопроизводстве”?

  • Необходим. Во-первых,  абсолютное заблуждение предполагать, что второй режиссёр –  голая административная единица. Второй режиссер – человек оркестр, как известно. Он должен быть всеми специалистами одновременно. Все тесты и собеседование проводятся для того, чтобы я могла понять, кто как мыслит. Очень часто уже из текста виден потенциал абитуриента: например, очень хорошо видны режиссёры и потенциальные администраторы / директора. Я обязательно анализирую все вводные: кто и когда прислал ответы на задание, оформление документа – ясность и четкость подачи, потому что, что в таблицах, то и в голове. Кто как формулирует ответы, тот так и мыслит. По итогам я определю для себя тех, с кем уже нужно побеседовать лично – это второй этап. Моя цель -  выпустить  профессионалов, которые смогут работать сегодня в абсолютно любых условиях – в кино и теле проектах.

То есть уже сейчас на этапе набора группы вы думате о дальнейшем трудоустройстве Ваших студентов?

  • Именно. Поэтому я так тщательно подхожу к отбору студентов, а также к их дальнейшему обучению. Задача ведь не просто рассказать чем занимается второй режиссер – задача научить и помочь трудостроить, чтобы выпускник начинал работать. Мне не интересно просто рассказывать о том “Ах, как бывает трудно!”, я работаю на результат. И, если я вижу в течение первого семестра, что человек не справляется, не тянет, не получает удовольствия - он будет отчислен.  Кроме того, отсутсвие конкурентной среды в группе (также, как и в жизни) расслабляет мозги.

Таким образом, уже во время учебы студенты будут приближены к реальному кинопроизводству с его жесткостью и конкуренцией?

  • После теоретической части мы приступим к практике. Помимо того, что каждый должен будет иметь совместную работу с мастерской режиссеров, я буду пытаться вводить в реальное производство тех, кто действительно достоин. Если человек не хочет работать по этой специальности и приходит просто "потусить", то ему не стоит поступать в мою мастерскую. Требования ко всем будут одинаковые. Филонить, не выполнять задания, безпричинно пропускать занятия я не дам. Я буду проговаривать это ребятам сразу, на первой же консультации, чтобы  у нас не было никаких разночтений. И нужно понимать, что после первого семестра кто-то наверняка будет отчислен. Я говорю об этом сразу, и стоит говорить об этом всем поступающим.

Сейчас известно, что студенты будут ходить на занятия с Вами 2 раза в неделю. С кем из кинематографистов они еще будут пересекаться? Может быть еще какие-то занятия или мастер-классы?

  • Мастер-классы предусмотрены во втором семестре и будут проводиться в рамках занятий, например, 1,5 часа занятие -1,5 часа мастер-класс. Мастер-класс на курсе вторых режиссеров предполагает приглашения различных глав департаментов кинопроизводства, которые расскажут, что для них важно во втором режиссере. Ребята смогут задавать вопросы. Общение со спикером я буду строить сама, буду его направлять, чтобы был максимальный результат от таких встреч.

В “Высшей школе режиссеров и сценаристов” есть прекрасное правило: студенты (с согласия мастера курса) могут в качестве вольных слушателей ходить на любые занятия любой мастерской. Будет ли это полезно Вашим студентам?

  • Только во втором семестре. Сначала ребята должны пройти “базу”. Далее – сможем приглашать тех ребят, которые имеют отношение именно к производству. Сценаристов приглашать не будем – они другому должны учиться. В программе предусмотрено, что рамках обучения курс вторых режиссёров будет плотно сотрудничать с курсом режиссеров-постановщиков чтобы иметь возможность полноценно дебютировать в своей профессии, создав с группой учебный игровой фильм.

Какое образование необходимо для того, чтобы попасть в Вашу мастерскую?

  • Образование может быть продюссерское, режиссерское (как кино, театр, так и организация мероприятий, праздников)… Не всегда важно иметь кино-образование, потому что письменный тест и собеседование, которое проходят все абитуриенты, покажут потенциал. Одна из моих абитуриенток, например, - студентка факультета журналистики, прекрасно справилась с первым тестовым заданием. По образованию у меня нет жестких требований.

И последний вопрос: каким важным качеством характера должен обладать второй режиссер? Ведь помимо знаний, опыта и стремления надо обладать каким-то особенным психотипом…

  • Важным качеством для второго режиссера является умение опережать. Опережать дедлайны, мысль режиссера, продюсера, любого члена съёмочной группы. Думать и делать вперед.

 

На фото: Анна Мирохина на съемках кинопроб фильма «Шаверма-любовь» (фотограф Сергей Смирнов)

Дата новости: 
24/04/2017
Фотоотчет: