Skip to Content

Пока исполнялась мечта, столько всего произошло

Ксения Давиденко:

Вчера состоялась защита моего диплома. Это первый диплом в жизни, которому я по-настоящему рада: в нём написано "присвоена квалификация режиссёр игрового кино". Исполненная мечта, да. Но это не всё.

Пока она исполнялась, столько всего произошло. И где! В стенах Ленфильма, вот где. В первый год обучения казалось, мир рушится - было сложно правильно воспринять поток критики, исправлений мастера, мнения одногруппников о том, что и как я делаю в своих работах. Пришлось научиться слышать замечания, и при том уметь хорошенько настоять на своей точке зрения (кстати, её еще и иметь надо!, а то иногда кажется, знаешь, чего хочешь - но это лишь размытые фантазии).

В ходе обучения удалось познакомиться с прекрасными (действующими!) мастерами своего дела и действительно понять, как происходит процесс рождения кино. Потому что мучения первого года обучения, когда я решала уходить из режиссуры почти каждую неделю, во втором году закончились. Стало совершенно ясно, что только кино даёт яркое и полное чувство воплощения задуманного. Пусть представленное тобой в начале реализуется на процентов 30, но... тут есть магия. Единение съемочной команды, совместные усилия режиссёра и актёров, чудеса монтажа... а потом - !!! зрители! Люди смотрят твоё кино и... чувствуют что-то... задают вопросы, смеются или плачут. Что вообще еще может быть нужно?

А понимание того, как делается кино, пришло незаметно. Долго, действительно долго казалось, что нам будто чего-то недоговаривают. Вот столько предметов, информации - и что? Делать-то как кино это? Шутка оказалась вот в чём: надо делать. Всё сказанное на занятиях пригождается только когда снимаешь. :-))))))

Хочу отдельно сказать о том, что у создателей школы очень высокие амбиции. И прямо на моих глазах уровень обучения, уровень работ студентов заметно повысился. Постоянно появляется новое съемочное оборудование, новые преподаватели, предметы, идеи! Администрация и мастера в достаточной мере строги, чтобы держать ход обучения в нужном русле, и это замечательно. И кстати говоря, эти люди бесконечно много вкладываются в своё дело. Наша группа закончила обучение год назад - и все, от любого преподавателя до директора школы в любой день готовы содействовать нашим работам, отвечать на вопросы, тратить своё время, делиться знаниями. Уникально.

Светлана Валерьевна, я не понимаю, как вам это удаётся, но вижу, как упорно, сильно, но в то же время мягко вы развиваете школу. За пару лет сотрудников стало, наверное, раза в три больше :-)) и студентов! А теперь мы еще и страну представляем вместе с ведущими ВУЗами! И планку не надо снижать - она очень хорошая. Пусть школа крепнет дальше. 

Мне сложно выразить в словах благодарность. Скажу, что когда видишь, что вот так можно реализовать задуманное, как у вас получилось создать школу режиссёров и сценаристов - руки сами собой принимаются за дело :-))))

Дата новости: 
24/06/2016
Фотоотчет: