Skip to Content

Мастер-класс Иванны Чаббак

Наша выпускница Оксана Кузнецова (класс киноактера, мастерская В.А. Зиновьева) побывала на мастер-классе знаменитого педагога по актерскому мастерству Иванны Чаббак, которая готовит к съемкам многих голливудских звезд. И вот какими впечатлениями делится:

Выпускница ВШРиС на актерском мастер-классе Иванны Чаббак

"В Москве провела два незабываемых дня на мастер классе у Иваны Чаббак. В жизни ИЧ 60% работает с актерами и 40% с режиссерами, поэтому один час тренинга был посвящен работе режиссера с актерами. 

Когда Ивана работает с режиссером, она в первую очередь спрашивает у него - почему он хочет сделать этот фильм (как и актера: почему ты хочешь сыграть эту роль?) зачем ты затрагиваешь эту тему? Работаешь, снимаешь? Зачем тебе это надо? 
Один словом, у вас должна быть ПОТРЕБНОСТЬ сделать этот фильм. Я сейчас не о деньгах говорю, а о выбранной теме. 
Почему именно это? 
Во-вторых, работать надо над каждой сценой, сначала со сценаристом, потом с актером. Актеру вы должны объяснить почему вы хотите снять этот фильм, чем он вам так дорог. Ивана очень много рассказала то как должен режиссер работать с актером и вот немного вам передам:
1. Вы должны быть едины! Актер и режиссер должны быть как семья. Вообще, вся съемочная группа должна быть для вас семьей, НО актер и режиссер в первую очередь. Вы должны открыться актеру, а он вам. 
2. Разбор сцен, определение сверхзадачи актеров. И сценическую задачу. Вы должны обоюдно подбирать ЗАМЕНЫ. Вместе с актером, чтобы он все раны открыл перед Вами. Чтобы у него была потребность добиться своей задачи. Чтобы он сидел и ревел перед Вами от боли которую вы вместе затронули и нашли. Это конечно делается на репетиции. На съемках вы можете еще раз наедине с актером проговорить его внутренний монолог и сразу приступить к съемке. 
3. Зрителю не нужен пересказ сюжета на экране! Он хочет видеть отношения между героями. Цитата Чаббак "сердце должно быть в опасности". Если хотите просто сюжет пересказать то лучше сценарий повесьте перед зрителями, они прочтут. 

И самое главное: Будьте с актерами рядом. Открывайтесь им и они должны отрыться вам.

А что касается актеров, то не сидите на месте, за вас режиссер ничего не сделает. Вы должны каждый день тренироваться, делать упражнения, не в зависимости есть у вам съемки или нет. 
Профессия актера не заключается в том, чтобы блистать на глянцевых обложках журнала, ходить по красной дорожке, быть знаменитой. Профессия актера это огромной труд! Очень огромный! Каждодневный тренинг!!!! 
Удачи! "

Конечно, многие вещи кажутся очевидными, все это так или иначе на каждом занятии твердят нам педагоги. Но иногда какие-то знания словно проходят через сердце, и раскрываются совершенно по-новому! Поэтому так важно не прекращать учиться никогда!

Дата новости: 
26/10/2016