Skip to Content

"Зачем мне это?"

В преддверии начала курса Вячеслава Киреева "ОСНОВЫ СЦЕНАРНОГО МАСТЕРСТВА И СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ" мы хотели бы опубликовать детальный и весьма интересный отзыв одного из студентов нашей Школы, а также слушателя этого курса Василия Кириллова:

"Во-первых, каждому, кто решает для себя пройти обучение, рекомендую ответить на главный вопрос: зачем мне это?

 

Если вы творческий человек, если у вас есть какой-либо опыт в написании литературных текстов и вам хочется попробовать себя еще и в ремесле сценариста, то, безусловно, этот курс для вас. Если ваша деятельность, так или иначе, связана с театральными процессами или с кинопроизводством, то и для вас эти курсы будут, конечно, полезны. Возможно, что вам не дают покоя рождающиеся в вашем сознании замысловатые сюжеты, и вы просто не знаете, как их воплотить в нечто оформленное, в сценарный текст, и нужен лишь толчок, лишь понимание, как всё выполнить грамотно и тогда все получится, пойдет… То и тогда, возможно, имеет смысл пройти этот цикл лекций.

 

Но если вы думаете, что сразу после двухнедельного обучения вы сядете и тут же напишите сценарий на миллион долларов, то вы жестоко ошибаетесь.

 

Вячеслав Киреев как сценарист, зарабатывающий себе на жизнь именно написанием сценариев, быстро и подробно расскажет вам о применении этой профессии в современном мире и в нашем государстве в частности.

 

Занятия построены таким образом, что слушателям на доступном языке доносятся схемы написания современного киносценария. Вячеславу удается доходчиво объяснить не только структуру детективного сериала, в котором он дока, но и технологию создания иных жанровых конструкций.

 

С самых первых занятий предлагается практическая работа, где необходимо здесь и сейчас за ограниченное время выдать, выдавить из себя идеи, решения, на тему пройденного материала. Этот прием очень хорошо включает в процесс. Позволяет из вольного слушателя превратиться в участника. Заставляет примерить на себя «правила игры», принятые в сценарном искусстве.

 

Получая, таким образом, творческий импульс, и понимая, о чем на практике идет речь, слушателям курсов гораздо проще написать то, что задается на дом. А на дом задается!

 

Дальнейший увлекательный разбор ошибок своих и чужих, так же учит не меньше чем сама теория.

 

Еще одной из немаловажных особенностей данных курсов является показ примеров превращения сценарного текста непосредственно в фильм. Для этого Вячеслав Киреев использует свои собственные сценарии и киноленты, снятые по ним. Прямо на занятиях сравниваются текст и отснятый киноматериал. Таким образом, становятся понятны нюансы описательных и диалоговых составляющих сценария. А пробовавшим себя в прозе (или поэзии!) этот прием позволяет увидеть существенную разницу между драматургией и литературой.

 

В целом, настрой и темп, задающиеся в результате этого интенсивного обучения, как нельзя лучше располагают к желанию не растерять полученные знания и навыки, а тут же сесть и написать нечто стоящее и самое главное, востребованное."

 

Василий Кириллов, 2013 г.

Дата новости: 
29/01/2014
Фотоотчет: