Skip to Content

В ПОИСКАХ НОВОГО ЭПОСА

13/01/2014

Автор: Сергей Тамонов, студент группы Д-1 ВШРиС

История человечества, казалось бы, почти неисчерпаемый кладезь вдохновения и разного рода идей не только для политиков и литераторов, но и для кинематографа. Исторические и около того фильмы и сериалы, американцы поставили на поток: Древний Рим, викинги и самураи. Антураж на любой вкус.
Российский кинематограф, в этом плане, казалось бы, избрал свой путь. Каждый год стабильно выпуская фильмы на тему Великой Отечественной Войны, на словах мы стремимся чтить свою историю и традиции. На экране же получается, что больше стремимся визуально не отстать от запада. При этом многие фильмы рекламируются как особая миссия, установка подрастающему поколению. Чем эпохальнее задумка, чем больше её ангажирует государство, тем больше современной морали закладывают в неё создатели-авторы. Вроде бы смотришь фильм о той самой войне, а между строк читаешь про нашу с вами повседневность. И никуда от этого ощущения не деться. И в этом, как ни странно, наши фильмы опять таки тянутся к западным, с их неуёмным стремлением наделить американскими ценностями викингов, самураев и даже роботов. Возможно, это и естественный процесс, но подчас какой-то наигранный что ли. Сложность восприятия нового российского кино о войне, помимо прочих, заключается в том, что есть примеры фильмов советских: как минимум не менее патриотичных и, надо отметить, очень талантливых. Люди там (актёры) какие-то другие, настоящие. Веришь им, даже больше чем себе веришь, и это вдохновляет.
Как сегодня снимать такие фильмы-полотна и возможно ли выйти на уровень чувственной достоверности советского кино – кто знает. Сложно представить, какие силы нужно затратить, прежде не материальные, а человеческие, психологические, умственные, душевные. Это точно не стандартная, пусть и суперпрофессиональная работа по выпуску очередного конвейерного блокбастера, наподобие Западных, к чему мы так упорно стремимся. Может кому-то хочется смотреть фильм об Отечественной Войне, как голливудский блокбастер про супергероев? Может просто современное поколение молодых зрителей к этому приучено западным кинематографом и наши деятели кино под это подстраиваются? Похоже, что так.
Великая Отечественная Война ещё слишком близко в нашем сознании и сильно освещена (и освящена), чтобы можно было с лёгкостью этим играться. А история у нашей страны очень богатая. В том числе на войны, которые так эпично смотрятся на большом киноэкране. Так может есть ещё неосвоенная целина российской и русской истории, где ещё не разгулялась режиссёрская фантазия? Конечно, есть. Есть очень много периодов истории: былинных, смутных, сложных, которые можно трактовать в зависимости от взглядов и авторских установок. Это-то и интересно. Скажем, можно снять два диаметрально противоположных фильма про Александра Невского, где в одном он будет героем и спасителем, а в другом - властолюбивым тираном. Такова наша неоднозначная история.
Но Великая Отечественная Война пока что принимает удар российского киноискусства на себя – в виде попыток найти общенациональную, объединяющую всех идею, и при этом не отстать от эталонов Западных блокбастеров. Фильм, безусловно, зачастую и к сожалению, продукт коммерческий, нежели творческий, где правила игры устанавливает тот, кто платит. У нас же главный заказчик эпоса - государство. Режиссёры, выполняющие госзаказ, надо отметить, всё те же. А потому, чувство натужного поиска идеи по указанию вышестоящих, и некоего менторского наущения, при просмотре современного эпоса думающего зрителя не покидает. В Советские годы, казалось бы, этого менторства было значительно больше… Так то оно так, но там была стройная идеология большинства, поддерживаемая и разделяемая, в которую верили и те кто снимали, и те кто смотрели! И эта искренность, заложенная в картинах, по-прежнему работает. Как человек из другого поколения, я смотрю старые советские фильмы-эпосы, такие как «Герои Шипки», «Суворов», «Александр Невский», и верю. Даже не смотря на возможную историческую недостоверность, основанную на политической коньюктуре, не могу устоять перед этим искренним напором патриотичности, любви, удали. Наверное, какое-то коллективное бессознательное пробуждается.
Мы сейчас, к сожалению, мало во что верим и меньше всего в тех, кто хочет нам эту веру привить. И если наш кинематограф возьмётся за сложное и неблагодарное дело в освоении более древней, нежели 20 век, истории на киноэкране, то главной задачей будет даже не столько передать достоверно события, сколько убедить зрителя в искренности подхода к материалу, искренности в воспевании тех ценностей, которые закладываются авторами в картину. А вот как это сделать? Быть может, ценой ухода от тотального желания угодить заказчику с его слабыми и назойливыми идеологическими конструкциями? Уйти от желания сделать картину прилизанной, выхолощенной и толерантной? Сделать, чтобы угодить тому, кто платит, чтобы угодить тем зрителям, которые привыкли смотреть "Трансформеров" и "Суперменов"? Даже в советское время режиссёры находили способы избежать цензуры, что позволяло делать кино более интеллектуальным. Вопросов и сложностей много. И всё таки, эпических фильмов хочется. Будет повод о чём поговорить и поспорить. Чем темнее будет период истории, тем и спорить занимательнее.