Мыслить монтажно

Все педагоги твердят нам наперебой: "Мыслите монтажно! Мыслите монтажно!" Что же они имеют в виду? И насколько необходимо для будущего режиссера такое мышление?  Разве в приоритете у автора не должны быть идеи?

На заданную тему рассуждает студент Высшей школы режиссеров и сценаристов Сергей Тамонов.

Чем отличается режиссёрское видение от бытового взгляда на вещи?

Режиссёрский взгляд ищет знаки, казалось бы, в обычных предметах и явлениях, наделяя их определённым символизмом, вплетая их в канву своего повествования. Обычные предметы, собранные воедино, подчинённые общей режиссёрской мысли, могут заговорить со зрителем. Да, именно заговорить! Так же, как и ноты хорошего композитора «говорят» со слушателем.
Процесс подбора таких киносимволов сугубо индивидуален. Он может строиться как на шаблонах, так и на оригинальных находках. В конечном счёте, это не самое важное, так сказать, не самоцель хорошего фильма. Символы ради символов не работают, и интересны разве что начитанным, насмотренным,  многомудрым кинокритикам.

Главное в кадре для простого зрителя – это история. Цельная, выстраданная картина, рождённая в муках творчества. В этом суть любого настоящего произведения. Символы в кино – это те кадры, те мазки, которые подчёркивают, добавляют визуальные краски, для того чтобы зритель мог получить настоящее эстетическое удовольствие, но точно не самоцель.

И всё же вернёмся к вопросу: чем отличается это самое режиссёрское видение от обычного? В кинематографической среде бытует такая фраза: «режиссёр должен мыслить монтажно». Это значит, что  рассеянное внимание человека, спешащего по своим делам и не замечающего происходящего вокруг, для режиссёра – непозволительная роскошь. Он всегда смотрит на мир сквозь призму воображаемой камеры, вплетая куски каждодневных событий в зреющий сюжет. Не умея воспринимать повседневный мир монтажно, мы как режиссёры, упускаем возможности для индивидуальных находок, урезаем своё творческое мышление до непосредственно «рабочих моментов» на этапе съёмки. Ведь многие задумки, воплощаемые в картине, режиссёр находит заранее в, казалось бы, бытовых ситуациях. Для того чтобы не упускать из виду такие «будничные находки», нужны 2 составляющие. Первое: идея, вернее идеи, которые должны переполнять режиссёра. Так же как любой искренний стих или песня должны быть услышаны. Просто потому что они - стихи, песни, фильмы - способны менять вектор мышления и восприятия людей, пусть на толику, но способны.

И вот если в нашей голове бродят такие идеи, то вторая составляющая - «монтажное мышление» - это как раз тот сачок, в который мы и будем ловить чудесных бабочек под названием «режиссёрские находки».

Наблюдение за реальным миром гораздо интереснее, чем сквозь призму экрана. Но если ты смотришь на мир, проецируя в голове возможность его кинопоказа, то в таком случае стараешься найти кадры, максимально передающие ощущения от этого мира. Без этого сложно рассказать историю художественно и складно. Так же как сложно написать стихотворение, не умея рифмовать.

Поэтому «монтажное мышление» - это культивируемый взгляд на окружающий мир, который даёт режиссёру необходимый творческий инструмент.

 
Сергей Тамонов,  
студент курса неигровой режиссуры ВШРиС, группа Д-1

 

 

Назад