Facebook
Instagram
Vkontakte

Трасса – “Cудьба”

В рамках защиты дипломных работ Мастерской режиссуры игрового и неигрового кино. 25 марта 2014 года в 17.00 в Директорском зале киностудии "Ленфильм".
Свою работу представляет студент группы Р-1 (мастер курса Юрий Николаевич Фетинг) Павел Волчик.
Короткометражный документальный фильм «Трасса – “Cудьба”».

Продолжительность полной версии 35 мин. 
Продолжительность сокращённой версии представленной на экзамен 12 мин. 

«Трасса – это место, где находишь друзей. Трасса – это место, где каждый знает своё дело. Трасса каждый день проверяет тебя на прочность. Здесь человеческие пути пересекаются, объединяясь в общую судьбу».

Сегодня основным природным ресурсом в России является газ. Чаще всего обсуждают истощение его запасов, незаконное использование, олигархов приобретших в газовой отрасли целые состояния. Но мало что известно о людях, которые каждый день трудятся в полевых условиях на «трассе» – так называют газопровод сами рабочие.
В этом фильме показана жизнь рабочих, усилиями которых снабжается газом большая часть Санкт-Петербурга. Их интересы, размышления о жизни, о себе, о государстве, о будущем. Знакомство с людьми ежедневно занимающихся изнурительным физическим трудом.
Почему на «трассу» стекаются люди со всего постсоветского пространства? Почему для многих из них, стремящихся заработать на жизнь, работа становится самой жизнью? Как на долгие годы «трасса» овладевает судьбой? 
Структура фильма построена по одному дню из жизни работников: с утра мы отправляемся вместе с ними на трассу, к финалу наступает ночь, на смену выходит ночная бригада – работа никогда не прерывается. Фильм состоит из многочисленных интервью, рассказов о технических тонкостях рабочего процесса, сцен общения и досуга рабочих. На «трассе» работают разные поколения людей, им задаются похожие вопросы. Кто-то всю жизнь занимается одной профессией, кто-то совсем молодым на целый год покидает дом, кто-то продолжает жить советской эпохой и не признаёт эпохи новой. К финалу основная мысль облекается в слова одного из рабочих: «…жизнь сама по себе катится, если хочешь чего-то добиться, то добиваешься – не вопрос…». Именно способности преодолевать трудности можно научиться у людей с «трассы», привыкших работать в самых суровых условиях.

Полная версия фильма.

Опыт производства этого фильма – первый серьёзный опыт работы с продюсером, в роли которого выступала дирекция газовой строительной компании. Если бы это был только рекламный ролик или фильм о производстве, не имело бы смысл выносить данный фильм на защиту дипломов. Однако задание компании было сформулировано необычно: «Нам нужен фильм, рассказывающий о людях строящих и ремонтирующих газопроводы. О том, как они живут вдали от дома и работают – проще говоря, этот фильм для них и для тех, кто ничего не знает о нашей отрасли».
Кроме того необходимо было охватить три основные рабочие площадки где шли работы (Колпино, Великий Новгород, пос.Синявино) и ремонтную базу под Гатчиной. 
Таким образом, наша съёмочная группа поставила перед собой следующие задачи:
1. Узнать о жизни рабочих с их слов. Выбрать наиболее яркие ответы на заранее приготовленные вопросы. Найти сходства и различия человеческих мнений на одни и те же темы.
2. «Понаблюдать со стороны». Изобразить наиболее реалистично быт и рабочий процесс, так чтобы зритель не заскучал. Передать особое настроение, царящее в городке, с помощью монтажа, музыки и интервью. Найти в каждой профессии судьбу человека, причину которая привела его на это место. 
3. Полностью показать структуру рабочего процесса, технические тонкости, задачи каждой профессии. Планирование процесса начальством и осуществление.
4. Связать разные географические участки и создать объёмную картину происходящего на них.

Сразу после завершения этапа съёмок, мы так прониклись общением с рабочими, что стало ясно – фильм будет интересен каждому, кто не безразличен к новым знаниям и необычным личностям.
Это подтвердилось при демонстрации фильма разновозрастной аудитории не знакомой с «рабочим классом» и газовой отраслью. 
В этом мы предполагаем уникальность фильма – во времена существования СССР о рабочих снимали часто, в настоящее время, особенно для городского зрителя о суровых буднях этих людей и о них самих известно мало. Кроме того знания об их труде и образе жизни в народе довольно таки стереотипны. Иногда мы просто не задумываемся о том, насколько наш комфорт зависит от ежедневного труда на «трассе». 

Сокращённая версия фильма.

Создана для ознакомительного показа и демонстрации на защите. Подходит для более широкого круга зрителей. Эта версия почти не рассказывает о технических тонкостях рабочего процесса, не связана с географическими областями и не ограничена рамками заданными продюсером. В ней основной упор делается на описании жизни рабочих, их мировоззрениях.

Режиссёр
Павел Волчик (гр. Р-1, мастер Юрий Николаевич Фетинг)

Оператор и композитор
Дмитрий Ратихин

Назад