Vkontakte

Феликс Михайлович Эскин (1931-2022)

Сегодня ночью 8 февраля 2022 года не стало Феликса Эскина...

Старейший сотрудник киностудии "Ленфильм". Пришел туда мальчишкой в кочегарку, потом работал администратором на картинах, вторым режиссером, директором картин, продюсером. Работал с такими выдающимися режиссерами, как Виталий Мельников, Игорь Масленников, Иосиф Хейфиц... Феликс Михайлович работал и с Юрием Фетингом, и с Виктором Бутурлиным. Особая страница в творческой биографии Феликса Эскина это - работа с режиссером Алексеем Германом. Он работал с Алексеем Юрьевичем на его крайне сложных в постановочном плане картинах, с огромным количеством массовки, непростыми объектами. Алексей Юрьевич настолько не представлял себе работу над фильмами без Эскина, что доверительные рабочие отношения переросли в крепкую семейную дружбу.

Феликс Михайлович - человек широчайшего интеллекта и обширнейших знаний в области истории, политологии и, конечно, в кино. Пока ему позволяло здоровье он преподавал в Высшей школе режиссеров и сценаристов основы кинопроизводства. И после окончания педагогической работы приходил на защиты и праздники, на встречи педагогов и администрации.

В моей жизни этот человек сыграл особую роль. Именно он стал моим наставником, учителем и другом, когда я пришла работать в кино. Начиная с нашей совместной работы на первой же картине, он наставлял меня, и я считаю, что только благодаря этому я стала грамотным директором по картинам, а потом и продюсером.

Конечно, Феликсу Михайловичу, было уже 90 лет, но он не потерял ни миллиметра масштаба своей личности до последнего дня.

Феликс Михайлович, мне очень будет не хватать Вас! Вашей мудрости, юмора, Вашей отеческой заботы, Ваших советов... Вы навсегда в моем сердце!

Светлана Федина,
Директор Высшей школы режиссеров и сценаристов, продюсер

Назад