Поздравляем нашего выпускника и коллегу Сергея Тамонова с получением гранта на создание авторского цикла фильмов, и предлагаем вам почитать то, как Сергей глубоко и сердечно рассказывает о своём проекте, вынашиваемом несколько лет!
"Выиграл «президентский грант фонда культурных инициатив» на создание 10 фильмов-портретов на базе интервью об участниках, ветеранах Великой Отечественной войны. Пишу не хвастовства ради (предпочёл бы заранее не афишировать, то, что ещё не сделано, а только предстоит), но это правило хорошего тона – поблагодарить конкурс и жюри за непредвзятость отбора и предоставленную возможность реализовать данный кинопроект, а также начать создавать информационное поле вокруг будущих фильмов и той концепции, которую давно хотел реализовать.
Лет шесть я вынашивал идею создавать фильмы о людях зачастую неизвестных в широком медиа-пространстве, чья жизнь наполнена служением благородной идее, связанной с культурными традициями нашей страны.
Собственно о проекте. Он назван «Поколение созидателей» и следуя из названия имеет цель не просто записать воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, благо их записано не мало, но в большей степени раскрыть исторический и культурный контекст, который наполнял жизнь и формировал идеалы того поколения людей, мальчишек и девчонок, воспитанных ещё преимущественно в традиционном укладе русской (российской) культуры. Как жили их родители, как и на чём воспитывали, из чего формировалось их мировоззрение, как это помогло им пережить страшные исторические события и сохранить в себе доброту и человечность, чем они занимались в последующей мирной жизни, кем трудились и что создавали.
Это поколение людей, сами по себе - живая история. Ниточка преемственности от них тянется в глубь веков. По ним можно представить наших предков живших 100, 200, 300 и даже возможно более лет назад. Почему? Да потому что уклад жизни их отцов, дедов и пращуров не менялся так сильно как в цифровую эпоху, изменившую быт и человеческие взаимоотношения, обрубив концы с прошлым, которое мы порой просто не можем, в силу этой утраты связей, объективно осмыслить, без поверхностных клише и ярлыков, которые нам обильно внедряют.
И мне давно хотелось создать цикл фильмов о людях отечественной культуры из народа и начать именно с участников Великой Отечественной войны, как старейших ныне живущих аксакалов, чья внутренняя сущность и манера общения близка характерам героев, которых мы часто можем встретить на страницах русской классической литературы и всё реже в жизни.
Почему на мой взгляд важна эта память?
Объясню, как это я себе понимаю, с азов - без памяти нельзя элементарно почистить зубы, сориентироваться в пространстве, сделать пару шагов и не упасть, увидеть предмет и понять его функцию. И конечно же сознательно решать сложные системные задачи, делать выводы, да и просто любить. Мы состоим из памяти, которую медленно впитываем в себя с детства. Наши мысли, действия, привычки, как разрушительные так и созидательные – результирующая памяти. По сути мы, при всём своём стремлении к индивидуальности и особенности – частичка коллективной памяти осевшей триллионами связей в нашем мозгу. Просто этого не осознаём.
Память похожа на программу, которую можно модифицировать – улучшать путём эволюции в каждом последующем поколении, а можно и под видом улучшений подменять, трактовать в угоду новой конъюктуры, тем самым перепрограммируя её носителей под определённые задачи и установки.
Время в наш век ускорилось и количество мелких задач увеличилось многократно, долговременной памяти мы всё чаще предпочитаем оперативную.
Чаще дефицит или отсутствие долговременной памяти не имеет умысла, а происходит по желанию человека жить сегодняшним днём и удовлетворять свои насущные потребности, что нам всем и свойственно от природы, затрачивая меньшее количество внутренних ресурсов - потреблять больше легкоусвояемой информации. Однако, мне кажется важным - сохранять долговременную память, связывающую нас в том числе с далёким прошлым, чтобы иметь возможность обращаться к ней в трудной или критической ситуации выбора как бытового, так и нравственного и делать правильные выводы. Память – это наша опора, ориентир, помогающий не заблудиться, не быть легко обманутым. А черпать память необходимо в первую очередь из первоисточников, а уже потом токлователей. Черпать от тех людей, кто прошёл большой жизненный путь и был живым свидетелем определённых исторических событий, посвятил свою жизнь служению благородному делу на пользу другим людям. Подобного рода память наше окно в прошлое, позволяющее увидеть его живым и объёмным, состоящим не из сухих дат, а сотканным из реальных человеческих судеб, поступков, эмоций. Это позволяет понять и принять прошлое таким какое оно есть со всеми плюсами и минусами, как без огульной хулы и низвержения, так и без приукрас плакатного возвеличивания, с человеческой благодарностью и уважением к предкам, которые прошли долгий, трудный жизненный путь до нас и оставили нам свою память и свои поступки, как живой опыт, исследуя который мы учимся не теряться, блуждая в потоке противоречивой информации. Сохраняем память ради здравомыслия дня сегодняшнего и для тех, кто придёт за нами." - Сергей Тамонов.