Facebook
Instagram
Vkontakte

Место действия сад

25 марта 2014 года в 17.00 в Директорском зале киностудии "Ленфильм" состоится защита дипломных работ Мастерской режиссуры игрового и неигрового кино.
Свою работу представляет студентка группы Р-1 (мастер курса Юрий Николаевич Фетинг) Инна Позина.
Неигровой фильм
«Место действия сад или Сделано в Коломягах»

 
Это не рассказ об увлекательном путешествии в экзотическую страну, и не трогательная «love story», и тут нет ничего модного и экстремального… Ну если не считать таким сам образ жизни героев, хотя для них-то это ежедневный быт. Я предлагаю побывать в скульптурной мастерской, где любовь к своей профессии проявляется в ежедневном тяжелом труде, - и это тоже своего рода и экзотичное путешествие, и история любви, и для многих новый необычный опыт.

История, которую я хочу рассказать, - это история сада скульптуры, находящегося в «Деревне Художников» в Коломягах, что на окраине Петербурга. Место существует уже больше 20 лет. Из года в год на деревню наступает город. И теперь это уже не деревня на окраине города, а район новостроек с одинокими деревянными домами. Пока художникам удаётся отстаивать своё право жить и работать, но возможно, так будет не всегда. Кино оказалось единственным средством, способным полноценно зафиксировать ускользающее состояние этих мест.

Я родилась в семье скульпторов, и всё детство провела в скульптурной мастерской. Училась на скульптора, но в итоге стала снимать документальное кино. Прошло время, и сейчас, уже как режиссёра, меня волнует ситуация с современной скульптурой у нас в городе. Авторская работа в камне уходит в прошлое, и уже мало кому интересна, так как требует много времени в обработке и не конкурентно способна в преддверии эпохи 3D принтеров. 

Мои герои - это мои родители. В их жизни даже самые простые вещи происходят с большим усилием, и часто не совпадают ни со временем, ни с местом их нахождения.

Как себя чувствуют люди, живущие в деревянном доме, окружённом высотными многоквартирными домами, когда топят печь и колют дрова? Как себя чувствуют скульпторы, всю жизнь работающие с большими камнями, когда это перестаёт быть востребованным? Каждый день вынужденные находить новый ответ на пресловутый вопрос: зачем? Для меня является чудом, что ответы до сих пор находятся… Это и послужило главным импульсом для создания фильма.

Но я бы не хотела делать жалостливую историю про то, как страшно и сложно жить в этом мире таким симпатичным людям, окруженным непониманием и равнодушием. Человек, занимающийся любимым делом, счастлив всегда. И я это вижу каждый день и хочу что бы увидел кто-нибудь ещё.

Сад здесь условное пространство - утопия, которую создают вокруг себя мои герои, и которая помогает им выжить.

 

Инна Позина (Р-1, мастер Ю.Н. Фетинг)

Назад