Facebook
Instagram
Vkontakte

Мастер-классы от ВШРиС

21 и 22 декабря впервые прошел Фестиваль социальных фильмов "Точка зрения".

В рамках образовательной программы фестиваля выпускники Высшей школы режиссёров и сценаристов проводили мастер-классы по кинопроизводству в разных городах России.

Представляем вам видеоотчёт о поездке выпускниц ВШРиС на Валдай Анастасия Жемчугова (выпускница сценарной мастерской Юлии Мельницкой) и Ксения Давиденко (выпускница режиссёрской мастерской Юрия Фетинга) провели двухдневный мастер-класс для местных детей и подростков. Задачи стояли непростые, а именно: дать базовые знания и навыки сценарного мастерства и режиссуры; объяснить, что такое съёмочный процесс; применить полученные знания на практике во время съёмок социальных роликов с помощью мобильного телефона. За видеоотчеёт спасибо студентке мастерской режиссуры документально-игрового кино Анне Матвейченко

Открытый молодёжный фестиваль социальных фильмов "Точка зрения" в преддверии самого фестиваля проводит цикл образовательных мероприятий для детей и подростков. На этот раз в Москву для проведения мастер-класса были приглашены выпускницы киношколы Аурелия Бивол и Карина Новожилова.

О встрече в Москве, где Аурелия Бивол и Карина Новожилова рассказали участникам фестиваля о задачах кинорежиссёра и сценариста рассказывают Аурелия и Карина.

Аурелия - выпускница режиссуры игрового кино:
"Название моей части звучало, как «социальная реклама - это маленькое кино» . Моей главной задачей на этой лекции было не рассказывать, что такое режиссура, потому что этому учить почти невозможно. Мне скорее хотелось дать им четкий алгоритм того, как можно начать снимать свою первую социальную рекламу и как грамотно к ней подготовиться, не имея опыта. Среди наших слушателей были юные актёры школьной театральной студии, журналисты и даже те, кто уже что-то пробовал снимать, поэтому диалог было вести легко. Некоторые из ребят подходили после лекции и показывали свои работы, хотели услышать мнение и советы."

Карина - выпускница класса киноактёра (мастер Валерий Анатольевич Зиновьев) и сценарной мастерской (мастер Юлия Валентиновна Мальницкая):

"Я читала лекцию про основы драматургии для социального ролика. Слушатели - седьмые, восьмые, девятые классы в московской школе. Ребята оказались очень разговорчивые, охотно отгадывали загадки, связанные с тем, какими качествами должен обладать герой. Законы драматургии строятся на основании восприятия человека, на это мне хотелось сделать основной упор, чтобы сложные, на первый взгляд, вещи для подростков были интуитивно понятны. Очень вдумчиво смотрели работы студентов ВШРиС и работы участников Всероссийского конкурса "Ты не один". В конце лекции мы обсудили законы драматургии военного парада, так как часть слушателей - кадеты. Ребята чётко отличили конфликтные ситуации от замкнутого неразрешимого конфликта, хотя для меня эта тема наиболее сложная."

Открытый молодёжный фестиваль социальных фильмов "Точка зрения" будет проходить впервые 21-22 декабря 2019 года. В образовательной экспедиции на Валдае уже побывали выпускница сценарной мастерской Анастасия Жемчугова, выпускница режиссуры игрового кино Ксения Давиденко и студентка мастерской режиссуры документально-игрового кино Анна Матвейченко.

Назад